Наиль Якупов: в МХЛ не так много практики

Самый высокий номер на последнем драфте легионеров CHL из россиян достался воспитаннику "Нефтехимика" Наилю Якупову, услуги которого заинтересовали "Сарнию". В интервью AllHockey. Ruон отметил, что перспектива выступления в МХЛ его не прельщает прежде всего отсутствием должного количества игровой практики.- Наиль, от лица всей редакции и читателей Allhockey. Ru поздравляю вас со вторым общим номером на драфте CHL! Рассчитывали, что вас выберут так рано?- Спасибо! Я знал, что насчт меня уже идут какие-то шевеления, и что "Сарния" занимается именно мной.

Поэтому и рассчитывал туда попасть, если честно.- И вс же, не обидно, что выбрали не первым? Спортсмены ведь, как правило, весьма честолюбивые люди...

- Конечно, чем выше, тем лучше. Но я так сильно хотел попасть в "Сарнию", что меня вообще не волновал номер драфта. В "Сарнии" хорошее руководство, тренерский состав В общем, мне сказали, что там вс будет хорошо, поэтому я и стремился к ним.- Хотелось попасть именно в ОХЛ?- Да, если честно. Потому что и перелты там ближе, да и на слуху она как-то больше. Я по карте смотрел, в Онтарио как-то вс ближе друг к другу.- Следили за драфтом впрямую?

- Да, я пришл с тренировки, включил компьютер и следил за ходом драфта до самого конца. Следил за каждым игроком, было интересно.- Ваших знакомых много на драфте выбрали?- Да, знакомых было очень много.

Вот со сборов 93-года ребята - Нестеров, Злобин, Хохлачв, Куваев Всех знаю! (улыбается)- Уже разговаривали с руководством "Нефтехимика" насчт вашего отъезда в Канаду?- Я не разговаривал. На самом деле, мой папа в структуре клуба, и он должен был поговорить. Но я очень бы хотел играть в "Нефтехимике", играть в первой команде. Я очень обрадовался, когда они меня защитили на драфте.

Я бы хотел пройти сборы с первой командой, но на данный момент у меня даже нет контракта с "Нефтехимиком". На днях будем уже разговаривать, что и как.- И вс же, какой приоритетный вариант - Канада или "Нефтехимик"?- Я хочу в Канаду. Я давно уже хотел уехать в Канаду, просто сначала боялся, что я вс-таки не такой взрослый, да и семья вся здесь. А сейчас уже просто хочется туда.- В Нижнекамске проживает более 200 тысяч, в то время как в Сарнии набертся едва ли 70. Столь маленький город для вас плюс или минус?- Мне нравится жить в маленьких городах, где нет суеты, пробокбез шумных компаний.

Я же еду не развлекаться, а играть. Так что буду стараться и играть лучше всех (смется).- Что-нибудь уже знаете о Сарнии?- Знаю, что сам город маленький. Видел арену на фотографиях, на которой буду играть.

Мне сказали приехать пораньше, и тогда мне вс расскажут и покажут. Там организуют специальный сбор для новичков.- В Сарнии арена вмещает чуть больше 5000 зрителей, и по североамериканским меркам считается достаточно небольшой. Не хотелось бы сыграть в том же Лондоне, где арена побольше?

- В России нет таких больших арен как в Канаде, мне приходилось только раза три-четыре играть при большом количестве народа. Это было в Подольске, и там арена тоже где-то на пять тысяч. Конечно, приятно когда тебя поддерживает большое количество болельщиков. Но для меня 5000 - это достаточно большое количество, и если будет полная арена, то мне будет очень приятно.- Что знаете о своей будущей команде?- Знаю, что там есть один русскоговорящий Алекс Галченюк. Сказали, что мы будем играть вместе, что мы должны сыграться.

Ну, приедем-увидим.- Как вам относитесь к е названию - "Жало"?- Как-то мы сидели с мамой, и к нам в комнату залетела пчела. Мама меня тогда спросила: "Наиль, а ты знаешь, что пчлы - самые выносливые?" Я тогда не знал. Мне с тех пор пчела сильно начала нравиться.

И вот теперь мне даже это придат больше уверенности, особенно, когда вижу эмблему, что я буду играть за такую команду.- Знаете, что за не в сво время выступал нынешняя звезда "Тампы" и сборной Канады Стивен Стэмкос?- Да, я случайно вчера об этом узнал. Я зашл в клуб, и наш пресс-атташе читал различные статьи, он мне и сказал об этом. Он мне зачитал несколько фамилий, кто раньше играл в этом клубе, и я вс понял. Я раньше даже и представления не имел, что в Канаде хоккей настолько отличается от российского. Мне уже поскорее хочется влиться к эту систему и посмотреть на не изнутри.

- Несмотря на то, что ваш будущий клуб появился на свет в 1969-м году, и выиграл в сво время три Мемориальных Кубка, после переезда в Сарнию, команда не забиралась дальше четвертьфинала ОХЛ, а год назад и вовсе не вышла в плей-офф. Думаете, вам будет проще проявить в себя в таком коллективе?- Я думаю, что да. Вот, например, у моих друзей Никиты Нестерова и Антона Злобина команды хоть и посильнее, но я думаю, что у меня будет шанс получить больше игрового времени. И я уже поставил себе задачу - сделать вс возможное, чтобы помочь команде выйти в плей-офф.- С вас наверняка будет большой спрос в предстоящем сезоне, как-никак высокий номер на драфте обязывает. Можно ли сказать, что вы из той категории хоккеистов, на которых чем больше давишь, тем они лучше играют?- Думаю, да. Потому что если не давить, то можно очень сильно потом опуститься. А так тебя держат рядом, подсказывают, говорят ошибки Мне кажется, что всем так надо, а то иначе никак.

Нужна крепкая рука, которая бы указывала на ошибки.- Одним из главных неудобств для наших игроков в Канаде является языковой барьер. Как у вас с английским?- На самом деле, с английским у меня хорошо. Я долгое время занимался с репетитором, а потом была практика со сборной и с командой в Канаде, Америке, Швеции.

Я старался применять знания, практиковаться. Иногда получалось, иногда нет, но вс равно становилось лучше. В последней поездке уже хорошо начал понимать. Я и сейчас занимаюсь английским, и мне сказали, что по приезду у меня обязательно будут уроки английского языка. Я только за, я очень хочу владеть им в совершенстве.

- Как и всем россиянам, выступающим в CHL, вам предстоит жить в примной семье. Как относитесь к тому, что вы будете жить фактически с чужими вам людьми?- Когда мы в детстве играли и выезжали в другие города, то мы жили в разных семьях. И я уже начинаю готовить себя к тому, что меня ожидает в Канаде. Так что не думаю, что будут проблемы. Там такие же семьи, просто, возможно, придтся показать им наши супы и чаи, рассказать про русскую кухню.

Саша Бурмистров мне рассказывал, что даже не знал, что делать сначала, но потом его семья научилась готовить для него наши блюда. Мама Саши их научила. Так что вс нормально.- Вашу семью будете сами учить готовить?- Ну, честно говоря, с готовкой у меня туговато.

Чай-то понятно. Я смогу заварить, а вот суп меня мама сейчас учит готовить. Я маме говорю, давай, ты тоже приедешь и научишь их готовить. Если что я там найду кафешку, поищу в меню что-то близкое к нашей кухне и скажу семье, что вот это нужно приготовить.

На самом деле, питание - это очень важный компонент, ведь в Северной Америке очень много фаст-фудов и главное не попасть в эту струю, чтобы их там постоянно есть. Мне очень нужен суп, потому что я хорошо знаю свой организм, знаю, что ему требуется перед игрой.- Планируете пригласить родителей на рождественские праздники?- Да их уже пригласили, и они с удовольствием приедут, потому что хотят посмотреть что и как. Мой папа недавно разговаривал с папой Саши Бурмистрова, и тот ему посоветовал обязательно ехать и ни о чм не думать, что вс классно и здорово. Так что приглашение уже получено, они делают визу и постараются приехать ко мне.- Уезжая в Канаду, вы выпадаете из поля зрения тренеров юниорской сборной, а ведь ЮЧМ вовсе не за горами.

Не боитесь, не попасть в состав?- Этот момент, конечно, сильно меня задел. Я знаю, что, уезжая в Северную Америку, ты уже не так часто будешь выезжать со сборной.

Мне всегда нравилась атмосфера в сборной, независимо ни от чего. Мне всегда было приятно находить в этом коллективе, надевать майку сборной России. И вот я жду не дождусь, чтобы 1-го августа поехать на сборы и увидеться с ребятами. Я с декабря не ездил в сборную из-за травм. Так что я долго не виделся с друзьями, не был на тренировках со сборной Если я вс же не попаду в состав сборной, то тогда буду бороться с командой за выход в плей-офф.- Складывается впечатление, что 2/3 основного состава сборной России 93-го года рождения отправляются в этом году в CHL. На ваш взгляд, с чем это связано?

- Все сильно хвалят канадский хоккей. Все хотят научиться играть на таких же высоких скоростях, мыслить лучше. К тому же, мне кажется, что в МХЛ не так много практики, ведь игроки молодые, а в командах есть и 88-89-ые года, то есть те, которым уделяют больше внимания, чем нам. А в Канаде нам обещают больше времени, больше практики, да и я думаю, что в Канаде с этим вс хорошо.- Тем не менее, часто приходится слышать, что игроки предпочитают играть в МХЛ из-за того, что там уровень зарплаты выше, в то время как в канадских "юниорка" он, мягко говоря, скромный - Я сейчас вообще не думаю о деньгах, как и многие в мом возрасте. Я даже и не думаю о том, какая у меня там будет зарплата. Я знаю, что я буду жить в семье и что меня там будут кормить и поить, так что с этим проблем нет. И мои друзья, которые уезжают в Северную Америку, тоже говорят, что главное играть там в хоккей, а деньги - это не главное. Многие, кто остатся здесь начинают говорить о зарплате, премиях, бонусахЯ думаю, что вс со временем придет, главное играть на хорошем уровне.

Вс еще будет, а пока мы маленькие, нам о деньгах нельзя думать, они только портят.- Драфтоваться в НХЛ вам предстоит лишь в 2012-м году. Сколько времени планируете провести в "Сарнии"?- Пока контракт подписан только один год. А дальше уже будет видно.

- Сезон у вас предстоит непростой - другая страна, другая язык, другой хоккей. Успели хорошо отдохнуть?- Да, я отдыхал две недели после окончания сезона. Но как говорится, чем больше отдыхаешь, тем тяжелее потом обратно приходить в форму. И я не смог, я начал заниматься в тренажрном зале. Предстоящая поездка в Канаду как-то меня затронула, и я начал себя готовить к ней, настраивать себя. Сегодня вот как раз вышел на лд с первой командой, мы с ними катались за городом.

Покупаем лд и катаемся. Пробежка, зал - готовлюсь к сезону. Так получилось, что второй год меня папа на сборах тренирует, без коллектива. Надеялся я, конечно, на первую команду, но из-за отсутствия контракта не получается. Меня это очень затронуло, обидноПока два-три раза в неделю буду с малышами кататься, больше вариантов никаких нет.