Надежда на хоккей

На ванкуверской Олимпиаде началось самое интересное - хоккей. Накануне сборная России в своем первом матче на турнире переиграла команду Латвии - 8:2.Ажиотаж вокруг этого вида спорта, пожалуй, высок как никогда. Причем не только у нас или в самой Канаде, где люди в коньках спать ложатся, но и у болельщиков других стан-участниц, нынешняя Олимпиада ассоциируется преимущественно с хоккеем. Церемония открытия ванкуверских Игр только доказала это. Сразу семь сборных выбрали своими знаменосцами, наверное, догадываетесь кого. У чехов - Яромир Ягр, у шведов - Петер Форсберг, у словаков - Зигмунд Палффи. Финны отдали флаг Вилле Пелтонену, белорусы - Олегу Антоненко, норвежцы - при живом Оле-Эйнаре Бьорндалене - вожаку своей хоккейной команды Томми Якобсену.

Ну и, наконец, россияне вручили знамя нападающему казанского "Ак Барса" и сборной России Алексею Морозову. Накануне отправления в столицу зимних Игр мы разговаривали с Морозовым о шансах сборной в Ванкувере. Беседа, как всегда, была открытой и простой.

Таких людей, правда, поискать. Тогда, за несколько часов до вылета в Канаду, Морозов был "просто" капитаном хоккейной команды. Теперь стал еще и знаменосцем.

Статус огромный. Он сам подчеркивал, что для него это стало бы большой честью. Но сослагательное наклонение в этом вопросе мы перед Играми решили оставить. В голове был только хоккей.

Говорю с командой. По душам Российская газета:Алексей, позади половина сезона. Определенная усталость наверняка накопилась. А "физика" на Олимпиаде будет играть одну из определяющих ролей.

Как себя чувствуете вы и команда в целом? К трудностям готовы? Алексей Морозов:Конечно, готовы. Два дня перед вылетом в Ванкувер восстанавливались на нашей базе в Новогорске. Массажисты, физиотерапевты - все как полагается.

Хотя и про тренировки не забывали. И в первый, и во второй день провели по занятию на льду и в зале. Разговоры при этом только об Олимпиаде. Все мысли направлены на Ванкувер. РГ:Кто-то вас будет персонально поддерживать на Играх?

Морозов:Супруга прилетит 19-го числа. РГ:Ирина вообще для вас талисман. Она всегда на трибунах, и в последнее время все при этом удачно складывается... Морозов:Будем верить, что и на этот раз сможем порадоваться вместе нашему, надеюсь, успеху.

РГ:Не так давно разговаривал с ветераном нашей команды Сергеем Федоровым. Он сказал, что главным фактором станет микроклимат в команде. Так или иначе ведь не всем предстоит играть первые скрипки, как в своих клубах. Морозов:Действительно крайне важный фактор.

Что поделать, это Национальная сборная. Тут каждому надо выполнять тот объем, который на него возлагается. И делать это по максимуму. Кто-то должен таскать рояль, кто-то должен на нем играть. Хотя разделения на важные роли и не очень быть не может. Надеюсь, что все это понимают.

РГ:Федоров, кстати, признался, что на правах старшего будет разговаривать с игроками на эту тему. Морозов:К мнению Сергея ребята всегда прислушиваются. Он, со своим опытом, никогда лишнего не посоветует. Вообще же у нас будут собрания.

РГ:Без тренерского штаба? Морозов:Да. На последних чемпионатах мира без таких бесед не обходилось. Они, поверьте, очень полезны для коллектива. РГ:Там каждый может высказать свою точку зрения? Морозов:Обычно я, как капитан, что-то говорю, открываю тему, после чего ребята подхватывают и завязывается конструктивный диалог. Все мнения учитываются, после чего вырабатывается определенный лейтмотив дальнейших действий. Такие встречи помогают.

Наш козырь - доверие РГ:Еще один немаловажный момент - это позиция вратаря. В современном хоккее голкипер, может быть, даже больше чем полкоманды. Согласны?

Морозов:Соглашусь с тем, что от него зависит очень многое. Если, скажем, в каком-то эпизоде ошибется полевой игрок, то его погрешность может исправить именно кипер. А за спиной вратаря нет никого.

Его выручить уже никто не может. Поэтому и ответственность на нем колоссальная. Мы в своих ребят верим. У нас отличные стражи ворот. С другой стороны, мы и сами должны не сплоховать.

Нужно будет постараться ограничить их от большой работы. РГ:В психологическом плане спокойнее играется, когда знаешь, что у тебя за спиной, к примеру, Набоков? Морозов:Конечно. Легче и увереннее действуешь на площадке. Тут знаете как... Вообще если команда хочет выиграть, в ней должно быть доверие. Каждый должен верить в себя, в партнера, в голкипера, в тренера.

Нужно играть за товарищей, но никак не за самого себя. Тогда победы будут. РГ:У нас такая команда?

Морозов:В последние годы - да. Перед финалом не спится РГ:Давайте немного о тактике. Специалисты небезосновательно говорят, что у сборной России самое сильное нападение на этой Олимпиаде. При необходимости команда сможет сыграть от обороны или все же мы должны искать счастья у чужих ворот? Морозов:Думаю, по ходу турнира будут возникать моменты, когда придется как можно строже отыграть на своей половине поля. Тактика наверняка будет варьироваться. Чисто с гипотетической точки зрения не исключаю, что где-то придется пообороняться. РГ:По Олимпиаде соскучились?

Морозов:Еще как. Я ведь играл только в Нагано. С большим воодушевлением отправляюсь на Игры. РГ:Какие воспоминания остались от тех Игр 1998 года? Морозов:Помню, сильно нервничал. Был самый молодой в команде.

Приезжаю в сборную и понимаю, что знаю только двоих-троих ребят. Более старшие товарищи тогда помогли. Уже через два дня чувствовал себя полноценным игроком сборной. Сейчас, естественно, более спокоен (улыбается).

РГ:А бессонные ночи накануне важных матчей случаются? Морозов:Редко, но бывает. Например, два года назад, перед финалом чемпионата мира в Квебеке против канадцев, еле-еле, уже поздно, заснул.

А проснулся за два часа до подъема. Ничего не мог с собой поделать. Лежал, смотрел в потолок и думал только об одном - скорее на лед. РГ:Физически это потом не сказывается?

Морозов:Во время финала?! Там уже ничего не чувствуешь (улыбается). Выкладываешься без остатка и только потом, в раздевалке, начинаешь понимать, насколько ты выхолощен. В том же Квебеке после решающего поединка некоторые ребята просто не могли снять форму без помощи.

Я хорошо помню и свои ощущения: вроде бы счастлив, а в то же время организм истощен настолько, что с места двинуться целая проблема. РГ:Понимаете, что сейчас, может быть, придется отдать еще больше? Морозов:Само собой. За тем туда и едем. РГ:Есть какие-то опасения накануне старта?

Морозов:Есть мысли. Мысли о том, что нужно выиграть три матча в своей группе. Будем поступательно двигаться к свей цели. К какой, я думаю, вы догадываетесь. Участники турнира в Ванкувере Группа А:Канада, США, Швейцария, Норвегия Группа В:Россия, Чехия, Словакия, Латвия Группа С:Швеция, Финляндия, Белоруссия, Германия После предварительного раунда никто не вылетает из турнира и команды занимают в общей турнирной таблице места с 1-го по 12-е (D1...D12). Таким образом, первые четыре места (1D, 2D, 3D, 4D) займут победители групп А, В и С и команда, набравшая наибольшее количество очков среди сборных, которые финишируют на предварительном этапе вторыми. Команды 1D, 2D, 3D, 4D пропускают квалификационную стадию и выходят напрямую в четвертьфинал.

Финальный раунд Квалификация23 февраля, вторник 23.00* 5D-12D (победитель - E1) 03.30 6D-11D (победитель - E2) 06.00 7D-10D (победитель - E3) 08.00 8D-9D (победитель - E4) 1/4 финала24 февраля, среда 23.00 1D-E4 (победитель - F1) 03.30 2D-E3 (победитель - F2) 06.00 3D-E2 (победитель - F3) 08.00 4D-E1 (победитель - F4) 1/2 финала26 февраля, пятница 23.00 F1-F4 05.30 F2-F3 27 февраля, суббота 06.00 Матч за 3-е место 28 февраля, воскресенье 23.15 Финал * - время московское.