Нацсовет Ливии врет про свое признание Испанией, Данией и Нидерландами

Нацсовет Ливии врет про свое признание Испанией, Данией и НидерландамиТРИПОЛИ, 5 мая. Испания, Дания и Нидерланды опровергли информацию о своем признании повстанческого Национального переходного совета в качестве единственной легитимной власти в Ливии. Ранее сообщение об этом, оказавшееся ложным, распространили сами ливийские повстанцы. В МИДе Испании, пишет Lenta. Ruсо ссылкой на AFP, заявили: позиция властей страны по поводу ситуации в Ливии остается неизменной.

«Мы относимся к совету как к уважаемому собеседнику. Отправка представителя испанского правительства в Бенгази означает, что мы хотим развивать диалог с Национальным переходным советом, но никак не поддержать или признать его», подчеркивают в испанском внешнеполитическом ведомстве. В Копенгагене назвали повстанческий орган власти лишь компетентным и актуальным участником переговорного процесса. Амстердам ограничился заявлением о том, что Нидерланды Национальный переходный совет Ливии не признавали. Напомним, ранее сегодня ливийские повстанцы объявили, что их совет признали Испания, Нидерланды, Дания, а также Канада. Если первые три упомянутые страны решительно опровергли заявление повстанцев, то от канадских властей пока никаких комментариев не последовало.

Национальный переходный совет, сформированный в Бенгази в противовес борющемуся за власть полковнику Муаммару Каддафи, действительно сумел заручиться признанием нескольких государств. Законной властью ливийских повстанцев считают Франция, Италия, а также Катар и Гана. В четверг, 5 мая, представители международного сообщества провели в Риме встречу, посвященную ситуации в Ливии.

Было решено сформировать материальный фонд в поддержку повстанческого движения в Ливии. По словам министра иностранных дел Италии Франко Фраттини, на нужды повстанцев уже собрано около $250 млн. Кроме того, по итогам той же встречи госсекретарь США Хиллари Клинтон пообещала раздать ливийцам средства со счетов Каддафи и его правительства, заблокированных в соответствии с санкциями ООН. В Ливии с 19 марта проходит военная операция международной коалиции, в ходе которой наносятся авиаудары по военным объектам и подразделениям войск, лояльных Муаммару Каддафи. С 31 марта командование операцией осуществляет НАТО.

Проведение военной операции в Ливии стало возможным после того, как Совбез ООН 17 марта принял резолюцию, разрешающую установить над страной зону, запретную для полетов, а также принять все необходимые меры, исключая наземное вторжение, для защиты мирного населения.