На студенческом саммите Россию представила амурчанка

- Вообще-то я живу в Хабаровске, где учусь на третьем курсе факультета международных отношений в академии науки и права, - рассказывает о себе девушка, - но родилась в Амурске, школу здесь окончила. В городе по-прежнему живут и трудятся родители. Студенческий саммит проводился по модели Большой двадцатки. По одной представительнице в возрасте от 18 до 20 лет от государств, главы которых входят в число «Двадцатки». Плюс одна девушка от африканского континента. На саммит, считает Аня, могла поехать любая студентка из других городов России.

Организаторы студенческого форума, а это 60 коммерческих и некоммерческих организаций, заблаговременно поместили в Интернете анкету, ответы на вопросы которой не требовали какой-то основательной теоретической подготовки и преследовали цель выявить у претенденток на поездку лидерские качества. Спрашивалось, например, о планах на ближайшие пять лет или о том, кого бы хотелось пригласить на ужин из известных в мире людей. Аня назвала Пан Ги Муна, Генерального секретаря ООН. Но почему именно девушки? Аня говорит, что организато-ры саммита считают, что женщины могут многое изменить в этом мире.

А после приезда в Канаду началась работа. Проводились мастер-классы, на которых представители различных компаний и фирм делились знаниями по организации некоммерческой и коммерческой деятельности. На встречу со студентками приглашали известных в мире людей. Например, пятикратную олимпийскую чемпионку Кармеин Крукс, являющуюся сегодня членом Международного Олимпийского комитета, Риту Рой, президента фонда «Мастер-класс», российских и канадских представителей компании «Google» и других. Студентки были приглашены также в Оттаву на заседание сената. В процессе работы участницы молодежной встречи составили коммюнике, своеобразные рекомендации от студенчества главам государств - участников Большой двадцатки. Им они и были переданы.

Домой студентки уезжали с солидным багажом знаний и впечатлений. И не только. Организаторы предложили для разработки и внедрения у себя на родине несколько проектов. Участницы саммита объединились в группы для их реализации.

Аня вместе с представительницами Канады, Германии, Великобритании и Саудовской Аравии решили работать над проектом по внедрению гендерной корректности в учебную программу институтов и школ. Для России это новое слово в системе образования, хотя на Западе им никого не удивишь. А применимо оно во многих сферах нашей жизни. Время для работы над проектом - год, в течение которого организаторы саммита будут оказывать поддержку и помощь студенткам. В 2011 году Аня должна уже в качестве посла Доброй воли (такое звание решено присвоить участницам) поехать на второй студенческий саммит во Францию и привезти с собой еще одну девушку.