На пьедестал за $5 млн

Олимпийский комитет на днях заключит договор с канадской компанией Allinger Consulting Inc об оказании услуг по обеспечению высокого результата российской сборной на зимней Олимпиаде-2014 в Сочи, рассказали два функционера ОКР. Договор будет действовать до 2016 г. По словам вице-президента ОКР Ахмеда Билалова, цена будет примерно той же, что и за сопровождение ванкуверской программы Канады. По словам одного из функционеров ОКР, договор оценивается в $5 млн. Эта компания разработала успешную стратегию подготовки канадцев на зимней Олимпиаде в Ванкувере: они получили 14 золотых медалей и первое место в неофициальном командном зачете. В договоре указывается, что результат россиян в Сочи должен быть не ниже 14 золотых медалей (в Ванкувере они получили 15 медалей разного достоинства). Allinger, как следует из договора, кроме поэтапного плана подготовки сборной, создаст пул возможных медалистов.

Будет готовить индвидуальные планы их тренировок, мониторить ход тренировок и корректировать его, ротировать не справившихся спортсменов. Ход подготовки к играм Allinger будет регулярно обсуждать с руководством спортивных федераций. Компания будет готовить ежеквартальный отчет о новейших достижениях в спортивной науке и медицине - формировать группы специалистов по подбору спортивного оборудования, «группы содействия успеху» (медики, специалисты в области питания, биомеханики). По словам Билалова, деньги на оплату услуг Allinger пойдут из средств, предоставленных недавно ОКР ОАО «Газпром».

В дальнейшем использование госсредств для развития спорта высших достижений будет сокращаться, считает он: это не стимулирует федерации к эффективному их расходованию. По итогам Олимпиады в Ванкувере в 2010 г. Россия заняла 11-е место, но ситуация ухудшается: по итогам зимнего сезона Россия заняла уже 13-е место. Этой проблеме было посвящено специальное совещание вице-премьера правительства и президента ОКР Александра Жукова, знает сотрудник ОКР. Жуков подверг жесткой критике деятельность ряда федераций и Минспорта. На совещании были представители компании «Эллинджер», которых представили руководству федераций.

Масштабных контрактов с иностранцами ранее не было, говорит спортивный эксперт и бывший пресс-секретарь ОКР Геннадий Швец, привлекали только отдельных тренеров и спортсменов. Цена договора не кажется ему расточительной на фоне куда более крупных расходов, но 14 золотых медалей — слишком амбициозная заявка. В любом случае это поможет отечественным менеджерам лучше работать.