На Марсе будут искать следы микробов

Братьев по разуму в виде зеленых человечков или, на худой конец, в образе уэллсовских чудищ-мутантов с щупальцами ученые пока не нашли. Поэтому решено было пока отыскать хотя бы следы деятельности микроорганизмов. Но как, если они даже есть, их рассмотришь даже в мощный космический телескоп? И специалисты из Великобритании, Швеции, США и Канады придумали способ - по анализу изотопного состава сульфатов и сульфидов. Суть метода такова. На Марсе сера встречается даже в больших объемах, чем на Земле.

Соли серной кислоты - сульфаты - могут превращаться в сульфиды при участии микробов, которые предпочитают работать с относительно легким изотопом 32S. Это приводит к тому, что в получаемых таким путем сульфидах содержание более тяжелого изотопа 34S оказывается снижено. Специалистам удалось зарегистрировать подобные изотопные характеристики при исследовании пород в области кратера Хотон на острове Девон Канадского Арктического архипелага. Кратер имеет диаметр около 23 км, а размер создавшего его метеорита оценивается в 2 км. Считается, что условия в месте падения этого метеорита соответствовали марсианским с максимально возможной для Земли точностью. Анализ пород показывает, что сульфиды в кратере Хотон формировались при температуре выше 70 градусов по Цельсию.

Отсюда можно сделать вывод о том, что они образовались вскоре после падения метеорита 39 млн. лет назад, когда вода была нагрета в результате удара. По данным ученых, в сульфидах Хотона содержится на 7% меньше 34S, чем в сульфатах. Следовательно, изотопные отличия легко регистрируются даже по прошествии 39 млн лет. Это позволяет надеяться на обнаружение аналогичных следов жизни в марсианских породах. Верен ли этот метод, и удастся ли с помощью него найти следы микробов, покажет в 2012 году марсоход Mars Science Laboratory (MSL), который у тому времени должен заработать. Кстати, а вы знаете, что жизнь на? Читайте об этом в нашем блоге. И пишите о том, что вам приснилось мы растолкуем!