Мы хотим внести свой вклад в экономический рост России

— Какова цель вашей поездки в Москву? — За последние полтора года Россию посетили две официальные делегации Квебека во главе с министром экономического развития и главой МИД провинции. Они подготовили почву для этого визита, который поможет выстроить с Россией долгосрочные отношения по экономическим, культурным, научным и образовательным вопросам. — Почему Квебек обратил внимание на Россию? — Мы уверены, что экономика России в ближайшие 30 лет будет быстро расти. Кроме того, у Квебека с Россией есть много общего. Мы живем в условиях северных экосистем, поэтому наши нужды и проблемы во многом совпадают.

В нашем сотрудничестве стоит отметить совместные проекты по развитию инфраструктуры, технологий, транспортной системы, жилищному строительству, агропрому. Приведу один пример: уже более 50 лет квебекская Bombardier представлена в России ( компания Deutsche Waggonbau, которая сегодня входит в Bombardier Transportation, с 1948 года поставляет пассажирские вагоны в СССР и Россию.— "Ъ" ) . Но мы хотим идти дальше и рассматриваем возможности для организации совместных предприятий. Уверен, что мы можем предоставить России то, что ей необходимо для активного экономического развития. Еще одним немаловажным направлением является сотрудничество в области развития арктических регионов.

Мы очень надеемся перенять российский опыт в этой сфере. Территория Квебека — выше 49-й параллели, в два раза превосходит Францию, однако освоена недостаточно хорошо. Стоит отметить, что там есть значительные запасы полезных ископаемых и богатые энергетические ресурсы.

Накануне я пообщался с представителями Ханты-Мансийского автономного округа. Встреча была для меня очень полезной, так как я увидел пример успешного развития этого северного региона. — Какое место занимает российский бизнес в экономике Квебека на данный момент? — Главным совместным проектом на сегодняшний день является план по вливанию российских инвестиций в строительство завода по сжижению природного газа в Квебеке.

Предварительное соглашение было достигнуто до начала экономического кризиса, однако с тех пор цены на газ сильно упали, и эта программа была временно приостановлена. Впрочем, я не вижу непреодолимых препятствий для развития двусторонних отношений. Мы понимаем, что Россия на пути от коммунистического прошлого к рыночной экономике сталкивается с некоторыми трудностями. Но это абсолютно нормально. Повторюсь, мы ставим перед собой не краткосрочные, а долгосрочные цели как минимум на 30 лет вперед. — Кого вы можете назвать ключевым российским партнером Квебека?

— В первую очередь это, конечно, Москва. Мы подписали с мэром российской столицы Юрием Лужковым соглашение о сотрудничестве. Среди прочего, оно подразумевает начало взаимодействия канадских центров передового опыта с российскими исследовательскими организациями. Много интересных возможностей для сотрудничества между Квебеком и Москвой я вижу и в сфере искусства. В частности, с большим успехом у вас проходят гастроли квебекского Cirque du Soleil, в котором, кстати, выступает много артистов из России. — Известно, что с Квебеком принято связывать тему сепаратизма.

Какую позицию по проблеме самоопределения занимают власти провинции? — Сейчас в Квебеке этот вопрос уже не стоит так остро, как раньше, но он никогда не потеряет своей актуальности. Мы живем в условиях демократии и уважаем всех, кто считает необходимым отделение Квебека от Канады. При этом наша страна является одной из самых децентрализованных федераций в мире. Например, в прошлом году мы начали переговоры с Францией по вопросу упрощения правил перемещения рабочей силы.

То есть, именно Квебек стал инициатором сближения всей Канады с Европой. Этот факт доказывает, что в интересах Квебека всегда оставаться в составе Канады.