Можно ли заработать, собирая монеты?

В 2010 г. к своему 150-летию Банк России выпустит до 50-ти огромных пятикилограммовых золотых монет. Первые уже отчеканены. Кому нужны такие тяжелые деньги? И можно ли вообще заработать, покупая и продавая драгоценные монеты? Огромные памятные монеты впускает не только наш Центробанк. В свое время самую большую золотую монету весом 31 кг выпустили австрийцы.

Она продавалась (в том числе и в России) за 500-800 тыс. евро. Но потом Австрию переплюнула Канада, выпустив стокилограммовое золотое «чудо». В азиатских странах гигантские монеты украшают рубинами и изумрудами, и они считаются настоящим произведением искусства. «Как правило, подобные коллекционные монеты приобретаются крупными организациями для подарков деловым партнерам или как экспонат для музея компании, - рассказал «AIF. RU» Сергей Хестанов, эксперт инвестиционной компании «Финам».

- Конкретно эти монеты, скорее всего, выкупит сам же ЦБ, а потом они будут преподноситься в дар главам иностранных государств. Для сохранения сбережений уникальные памятные монеты, как правило, у нас не приобретают. Их трудно реализовать, так как оценить их стоимость чаще всего можно только в ходе аукциона. Плюс, при покупке коллекционных монет физлица платят налог в 18%, который при продаже не возвращается.

То есть только для того, чтобы не остаться в минусе, нужно, чтобы стоимость монеты к моменту реализации увеличилась на эти самые проценты. К слову, нигде в мире этот налог не платится, поэтому уникальные монеты в других странах пользуются большим спросом». Для того чтобы сберечь накопленное в России покупают инвестиционные монеты (золотой червонец, серебряная монета с изображением соболя и золотые и серебряные монеты с изображением Георгия Победоносца). И надо сказать, что в кризис спрос на них увеличился, так как прежние инструменты для сбережений оказались не слишком надежными: стоимость доллара и евро, также как и стоимость недвижимости то растет, то падает.