Московские чиновники едут на Олимпиаду за счет городского бюджета

На организацию этой поездки исполнительная дирекция по проведению спортивных и зрелищных мероприятий департамента физической культуры и спорта Москвы 26 ноября 2009 года объявила открытый конкурс. 13 января 2010 года контракт на 8,465 млн рублей был заключен с компанией "Олимпийская панорама". Таким образом, отправка одного чиновника на Олимпиаду обошлась бюджету в среднем в 769,6 тыс. рублей (более $25 тыс.). В техническом задании сказано, что победитель должен обеспечить перелет делегации из Москвы в Ванкувер и обратно, размещение в гостиницах, а также посещение соревнований и организацию экскурсий. Из этого документа можно узнать, в каких условиях будут жить и напряженно работать московские чиновники в Ванкувере, а также чем они будут там заниматься. За спортом и не только20 февраля в Ванкувер должны вылететь 11 человек. 10 из них полетят эконом-классом, а один человек (по всей видимости, руководитель делегации) бизнес-классом.

Из аэропорта до отеля в Ванкувере делегацию повезут на двух автомобилях эконом класса и одном автомобиле бизнес-класса. Жить члены правительства Москвы будут в четырехзвездном отеле, каждому делегату выделяют отдельный номер. В техзадании указано, что победитель должен разместить одного человека в номер категории "люкс", а 10 человек в номерах типа "стандарт". Во время пребывания в Ванкувере московские чиновники будут передвигаться на двух микроавтобусах, двух машинах эконом класса и одном автомобиле бизнес-класса. Управлять каждой машиной должен русскоговорящий водитель. Представители делегации планируют посетить спортивные объекты, Русский дом и принять участие в официальных встречах с представителями оргкомитета Олимпиады.

На этих встречах представителей московской делегации будут сопровождать переводчики со знанием французского и английского языков. Чиновники будут следить за состязаниями с трибун. Они побывают на хоккейных матчах, в том числе на финале, на показательных выступлениях по фигурному катанию, на финальных соревнованиях по мужскому фристайлу и бобслею.

В общем, они будут следить за теми видами спорта, где российским спортсменам предрекают завоевание медалей. Кроме того, они побывают на церемонии закрытия зимних Олимпийских игр. Для московских чиновников будут приобретены билеты высшей ценовой категории А. Но не одним лишь спортом будут увлечены представители московской делегации в Канаде. В их планах экскурсии по Ванкуверу, Уистлеру и Ричмонду.

Сопровождать их должен русскоговорящий гид. В списках значатся лишь троеО том, кто именно полетит в Ванкувер, в исполнительной дирекции по проведению спортивных и зрелищных мероприятий Москвы корреспонденту "Газеты" ничего не смогли сказать. Не оказалось списка делегации и в Москомспорте. Но там заметили, что 20 февраля в Ванкувер вылетит руководитель департамента физической культуры и спорта Михаил Степанянц. "Наверняка полетит кто-то из отдела зимних видов спорта", предположили в Москомспорте.

Там же пояснили, что члены делегации летят в Ванкувер для того, чтобы перенимать опыт проведения подобных мероприятий, а также для помощи московским спортсменам, входящим в российскую сборную. "Если возникнут вопросы по поводу их содержания, допинга, размещения, чиновники смогут разрешить эти ситуации", заметили в Москомспорте. По информации департамента физической культуры и спорта Москвы, на открытие ХХI зимних Олимпийских игр уже летал Сергей Байдаков, заммэра в правительстве Москвы. Но сразу после церемонии открытия он вернулся в Москву и теперь готовится к очередной поездке, которая намечена на 20 февраля. В столичной мэрии корреспонденту "Газеты" сообщили, что 28 января 2010 года вышло распоряжение правительства Москвы "О командировании в Ванкувер (Канада)". Этот документ, кстати, на официальном сайте правительства так и не вывешен, хотя там же опубликованы документы, выпущенные гораздо позже 28 января 2010 года.

Согласно распоряжению правительства Москвы за 112-РП в Ванкувер летят три человека: с 20 февраля по 2 марта заммэра Сергей Байдаков и руководитель Москомспорта Михаил Степанянц, с 18 по 26 февраля префект Северо-Восточного округа Москвы Ирина Рабер. В пресс-службе префекта СВАО корреспонденту "Газеты" подтвердили, что Рабер 18 февраля улетит в Канаду. Ирина Рабер заявила корреспонденту "Газеты", что едет в Ванкувер "как президент Федерации фигурного катания Москвы и как вице-президент Федерации фигурного катания России".

"Так что все траты (помимо перелета) это расходы российского отделения Международного союза конькобежцев (), и деньги бюджета здесь ни при чем. Очень хотелось бы поболеть за наших. Ведь они уже там, а мы еще здесь", сказала Рабер. Однако в распоряжении, подписанном Юрием Лужковым, значится совсем другая информация: "Префектуре Северо-Восточного административного округа города Москвы в установленном порядке за счет средств, предусмотренных в бюджете города Москвы на 2010 год по бюджетной смете на содержание аппарата префектуры, выделить рублевый эквивалент валютных средств на командировочные расходы в размере 100% нормы суточных, на оплату медицинского страхования, проживания в гостинице, оплатить авиабилет бизнес-класса по маршруту Москва Ванкувер Москва, билеты на соревнования и возместить расходы на визовое оформление Рабер И. Я.". В распоряжении правительства Москвы говорится, что делегаты направляются в Ванкувер "для участия взимних Олимпийских играх 2010 года в рамках совместной программы правительства Москвы и АНО Оргкомитет Сочи-2014" по подготовке спортивных специалистов к проведению зимних Олимпийских игр 2014 года в Сочи". Почему пребывание чиновников в Канаде должно оплачиваться из столичного, а не из сочинского, например, бюджета, в документе не сказано.

Распоряжение Юрия Лужкова от 28 января 2010 года 112-РП "О Командировании в Ванкувер (Канада)"Командировать в Ванкувер (Канада) делегацию в составе и в сроки согласно приложению к настоящему распоряжению. 1. Командировать в Ванкувер (Канада) делегацию в составе и в сроки согласно приложению к настоящему распоряжению. 2. Управлению делами мэра и правительства Москвы в установленном порядке за счет средств, предусмотренных в бюджете города Москвы на 2010 год по единой бюджетной смете на содержание аппарата мэра и правительства Москвы, выделить Байдакову С. Л. валютные средства на командировочные расходы в размере 100% нормы суточных, оплату проживания в гостинице по фактической стоимости, медицинского страхования, оплатить авиабилет бизнес-класса по маршруту Москва Ванкувер Москва, услуги зала официальных делегаций при вылете и прилете для Байдакова С. Л., возместить расходы на визовое оформление, а также подключить роуминг для служебного мобильного телефона. 3. Департаменту физической культуры и спорта города Москвы: 3.1. В установленном порядке за счет средств, предусмотренных в бюджете города Москвы на 2010 год по бюджетной смете на содержание аппарата департамента, выделить рублевый эквивалент валютных средств на командировочные расходы в размере 100% нормы суточных, на оплату медицинского страхования, проживания в гостинице, оплатить авиабилет бизнес-класса по маршруту Москва Ванкувер Москва, билеты на соревнования и возместить расходы на визовое оформление Степанянцу М. С. 3.2. Сформировать делегацию специалистов спортивной отрасли города Москвы и организовать ее выезд в Ванкувер (Канада) для участия в мероприятияхОлимпийских зимних игр 2010 года.

3.3. Осуществить оплату расходов на подготовку выезда делегации специалистов спортивной отрасли города Москвы (п. 3.2) за счет средств, предусмотренных в бюджете города Москвы департаменту физической культуры и спорта города Москвы на проведение мероприятий в области физической культуры и спорта на 2010 год. 4. На период командирования Байдакова С. Л. координацию вопросов, входящихв компетенцию заместителя мэра Москвы в правительстве Москвы по вопросам межрегионального сотрудничества, спорта и туризма, возложить на председателя комитета межрегиональных связей и национальной политики города Москвы Соломенцева М. Ю. 5. Префектуре Северо-Восточного административного округа города Москвы в установленном порядке за счет средств, предусмотренных в бюджете города Москвы на 2010 год по бюджетной смете на содержание аппарата префектуры, выделить рублевый эквивалент валютных средств на командировочные расходы в размере 100% нормы суточных, на оплату медицинского страхования, проживания в гостинице, оплатить авиабилет бизнес-класса по маршруту Москва Ванкувер Москва, билеты на соревнования и возместить расходы на визовое оформление Рабер И. Я. 6. На период командирования Рабер И. Я. исполнение обязанностей префекта Северо-Восточного административного округа города Москвы возложить на первого заместителя префекта Северо-Восточного административного округа города Москвы Колесникова И. Н. 7. Контроль за выполнением настоящего распоряжения возложить на заместителя мэра Москвы в правительстве Москвы по вопросам межрегионального сотрудничества, спорта и туризма Байдакова С. Л. Цена имеет значениеБилеты экономического класса на самолет Москва Ванкувер и обратно во время проведения Олимпиады-2010 компания "Олимпийская панорама" продает по 8086 тыс. рублей. Билет бизнескласса стоит 200210 тыс. рублей. Самые дешевые билеты на спортивные соревнования стоят 25 канадских долларов (приблизительно 720 рублей), а самые дорогие 1,1 тыс. канадских долларов (приблизительно 31,6 тыс. рублей). Около $25 тыс. из горбюджета за командировку в Ванкувер это нормально?

Павел Медведев, член комитета Госдумы по финансовому рынку (фракция "Единая Россия"), доктор экономических наукБоюсь, что такая цифра фантазия: все-таки это очень много и выглядит как-то неправдоподобно. Скорее за такие деньги в Ванкувере можно купить небольшую квартирку и не оплачивать проживание в гостинице. Мне точно неизвестно, сколько стоит перелет бизнес-классом (пусть $2 тыс. или что-то в этом роде), но все равно не так много: оценки в $2530 тыс. кажутся завышенными. Кроме того, в Москве, скорее всего, есть какое-то положение, городской закон, согласно которому необходимо производить определенные действия и оплачивать их соответствующим образом.

Наверное, те люди, которые готовили распоряжение правительства столицы о командировании делегации в Ванкувер, буквоеды, к которым не придерешься: они поступили ровным счетом так, как написано в законе. Я, например, недавно летал в Санкт-Петербург встречаться с обманутыми дольщиками, и командировку мне оформляла Госдума. В результате я почему-то оказывался в бизнес-классе.

Но так положено по какому-то закону, поэтому вспоминать каждый раз и говорить, что это нехорошо, бесполезно. Я должен буду прийти к чиновнику, попросить его все переоформить, но он ответит, что я его побуждаю нарушить такую-то и такую-то статью. Не спорю, безусловно, вызывает досаду, когда кто-то летает в Ванкувер смотреть Олимпиаду, а кто-то едва сводит концы с концами. Но рвется цепочка все равно не в этом месте: необходимо провести значительно более фундаментальные исследования, чтобы найти пути исправления той катастрофической ситуации, в которой живет человечество.

Сергей Гончаров, депутат Мосгордумы (фракция "Единая Россия"), президент ассоциации ветеранов антитеррористического подразделения "Альфа"Если эти люди так интересуются спортом, то, по всей видимости, они могли бы поехать и за свои деньги. Ведь у нас на дворе, как я понимаю, все-таки кризис. А если это идет на бюджетные деньги, то под такое распоряжение надо подвести финансовую базу. А вот я совершенно точно никуда не еду. Так что болеем за наших.

Сергей Митрохин, председатель партии "Яблоко", бывший депутат МосгордумыЭто неправильно. Непонятно, с какой стати московские налогоплательщики должны оплачивать поездки чиновников на Олимпиаду, да еще и с таким размахом? Это только лишний раз подтверждает, что расходование бюджетных средств у нас полностью бесконтрольно и что депутаты не выполняют свои обязанности. Когда я работал в Мосгордуме, то неоднократно говорил, что и бюджетная дисциплина в городе Москве, и приоритеты при расходовании средств не соответствуют потребностям москвичей. Однако чего еще можно ожидать в ситуации, когда чиновники контролируют парламент?

То, о чем мы ведем речь, не более чем вершина айсберга: есть же еще просто командировки по изучению международного опыта и так далее. И после всего этого нам будут говорить, что те санатории, которые строят в Болгарии и в Израиле за счет бюджета, строятся для неких малоимущих? Но почему тогда на Олимпиаду не малоимущих послали? Владимир Платонов, председатель МосгордумыЯ не комментирую слухи. И я не комментирую никакие новости из средств массовой информации, потому что я юрист и комментирую только документы. Статья опубликована в издании "Газета", 27 от 16 февраля 2010