Мошенничества при иммиграции в Канаду

В последние годы проблема защиты Канады от проникновения в нее мошенников стала особенно актуальной. При этом речь идет отнюдь не только о нелегальной иммиграции в Канаду в чистом виде. Одним из максимально распространенных способов обмана иммиграционных служб является заключение фиктивного (спонсорского) брака с жителем Канады. При этом спонсируемый супруг (или супруга), въезжающий в страну, может не иметь ни образования, ни квалификации, он может даже не владеть французским или английским языком, но при всем при этом успешно пройти процедуру иммиграции. Самое главное в такой ситуации, чтобы супруг-спонсор имел определенный годовой доход. Впрочем, сумма годового дохода, достаточная для того, чтобы стать спонсором, не слишком велика.

По сути, спонсировать супруга может даже канадец, единственным доходом которого является социальное пособие. Конечно, иммиграция в европу порой тоже происходит путем заключения фиктивного брака, но столь глобальных масштабов, как в Канаде, там не наблюдается. Несколько лет назад на территории Индии активно работала сеть компаний, осуществляющих помощь в иммиграции местных жителей в Канаду и другие страны. Деятельность свою они сильно не афишировали - найти их можно было по вполне нейтральным объявлениям, типа «регистрация фирмы в чехии и канаде» или «недвижимость за границей». Знающие люди понимали, что за подобными объявлениями скрываются компании, которые подготавливали фиктивные доказательства реальности брака для супругов, спонсируемых жителями Канады. Они имитировали свадебные церемонии, расставляя соответствующие декорации, нанимая статистов и фотографируя «незабываемый момент». Далее фотографии торжества предоставлялись иммиграционным службам.

Подобные «свадебные агентства» были невероятно востребованными и могли бы еще долго осуществлять свою деятельность, если бы не экономили на статистах. В один прекрасный день присутствие одних и тех же людей на свадебных фотографиях разных молодоженов элементарно стало бросаться в глаза. Нередко, заключая спонсорский брак, страдают спонсоры. Через определенное время после въезда в Канаду спонсируемые супруги их бросают и исчезают, в то время как брак остается в силе и спонсор не только не может заключить другой брак, но и в случае, если развод все-таки следует, вынужден продолжать содержать свою бывшую вторую половину. Увеличение вышеописанных случаев привело к удлинению сроков рассмотрения дела при спонсировании супругов и, соответственно, к достаточно большому количеству отказов по причине подозрения в нелигитимности заключенного брака.