Молодежь потеряла лицо

Новогодние праздники для российских любителей хоккея вышли с горчинкой. Традиционно проходящий в дни всенародных гуляний молодежный чемпионат мира завершился неожиданным фиаско для нашей сборной. Команда, которая отправлялась на первенство в Канаду за медалями высшего достоинства, умудрилась проиграть в четвертьфинале сверстникам из Швейцарии. Подопечные Владимира Плющева затем уступили и в матче за пятое место, а сам наставник россиян обвинил во всех бедах капитана сборной и нападающего московского ЦСКА Никиту Филатова. Игрок в свою очередь выступил с критикой в адрес главного тренера.

Кто прав, кто виноват - не разберешь. Однако очевидно, что столкновение интересов двух главных лиц коллектива привело к результату, который до чемпионата мира казался немыслимым. Об итогах провала российской "молодежки" мы побеседовали с постоянным хоккейным экспертом "РГ", известным советским вратарем, олимпийским чемпионом Александром Пашковым. Российская газета :Александр Константинович, на ваш взгляд, конкретно эта команда по своему потенциалу была способна на большее, чем четвертьфинал? Александр Пашков :При всех своих слабостях, безусловно, да. И не просто могла, а была обязана выступить лучше. Другой вопрос, способна ли была она победить? Тем не менее показанный результат не лезет ни в какие ворота!

РГ :Тогда почему все закончилось так трагически? Пашков :В первую очередь потому, что руководство сборной и главный тренер не смогли создать коллектив единомышленников. Хотя, думаю, что стоит отойти от сиюминутного впечатления и признать, что мы имеем прогрессирующий кризис молодежного хоккея. Об этом говорят результаты последних нескольких лет, и никакие выходы в финалы не меняют сути дела.

Мы объективно уступаем канадцам. У команды налицо комплекс неполноценности перед североамериканским хоккеем. И даже при учете смены поколений, когда в сборную приходят новые молодые игроки, мы имеем закоренелую проблему. Ярким свидетельством тому, что Россия на молодежном уровне откровенно уступает Канаде, стала серия из восьми матчей трехлетней давности. Никаких серьезных выводов из случившегося сделано не было. РГ :Правильно я вас понимаю, что суть неудач заключается вовсе не в отсутствии талантливой молодежи?

Пашков :Это напоминает многолетние отговорки о малом количестве катков, об отсутствии учебно-тренировочных баз, об отсутствии коньков, инвентаря, отсутствии того-сего... Теперь говорят: "Иссякли таланты". Это не так. Можно упоминать о трудностях в работе тренеров при подготовке подрастающих кадров. Но меньше перспективных хоккеистов у нас не стало. Такие рассуждения просто несерьезны. РГ :Вы работали в молодежных сборных.

Из своего опыта, скажите, роль тренера в этих командах более весома, чем во взрослом коллективе? Пашков :Однозначно, да. Это ведь еще не сложившиеся игроки, а ребята, которые находятся в переломном возрасте. Тут важно не только привлечь в сборную талантливых парней, но и наладить с ними контакт. Обидчивость, недопонимание, пробелы в культурном уровне - все это встречается. То есть они еще не сформировались как личности и фактор педагогический трудно переоценить. РГ :Но и роль капитана, вожака, также немаловажна? Пашков :Особенно в молодой среде.

Мне довелось поработать в сборных, где ведущий хоккеист, играл большую роль, чем тренер и вся команда, вместе взятые. Наиболее яркий пример - Павел Буре. Он в 17-19 лет, по существу, в одиночку тащил за собой остальных. Его присутствие прямым образом влияло на результат. РГ :Одним словом, когда капитан и главный тренер не находят общего языка, ничего хорошего ждать не приходится?

Пашков :Естественно. Однако спрос в первую очередь с наставника. РГ :И что дальше?

Пашков :Мне кажется необходимо избежать скоропалительных выводов. С одной стороны, стоит повременить с кардинальными мерами, с другой - не нужно замалчивать ситуацию. Должен быть профессиональный и публичный разбор случившегося. У нас есть люди, прекрасно разбирающиеся в хоккее и с разными взглядами на него. Из их мнений следует выделить главное, которое и определит дальнейшие действия. Такого безобразия в нашем хоккее еще не было.

Матч Континентальной хоккейной лиги между чеховским "Витязем" и омским "Авангардом" был досрочно остановлен спустя всего несколько минут после его начала. Виной тому - массовая драка игроков обеих команд. Увы, игры в этот вечер болельщики не увидели. Правильнее будет сказать, что ее не было вообще. Ну и стоит ли говорить, что в чеховском коллективе совсем позабыли спортивные принципы?

Вообще не очень понятно, каким видом спорта занимаются бравые "Витязи"? Да, не будем снимать вину с представителей омского клуба, которые приняли вызов: гости в этой истории тоже хороши. И все же для "ястребов" инцидент в Чехове - случай единичный.

А вот у "Витязя" уже набирается целая биография... "Витязи"? Да это команда-пугало! Именно таких эпитетов заслужили драчуны у наших коллег и экспертов. И правда, более точного определения для подмосковных бойцов сложно найти. Увы, несмотря на то, что в команде есть и неплохие хоккеисты, общий лейтмотив тактической схемы игры там именно такой - бей-беги и снова бей. Но не по воротам, а желательно по лицу соперника. Вчера дисциплинарный комитет Лиги разбирал обстоятельства этого дела.

Обоим клубам было присуждено техническое поражение со счетом 0:5. Помимо штрафа в четыре миллиона рублей и одноматчевой дисквалификации для шести игроков, руководству "Витязя" сообщили, что в случае повторения подобного инцидента клуб будет исключен из КХЛ. "Авангард" отделался одним миллионом и матч-штрафом только для Дмитрия Власенкова. Главное же, чтобы наш хоккей смог избежать подобного в будущем. А что до "древнерусских воинов", то в Высшей лиге хватает команд, способных поменяться местами с чеховцами. И уверены, что КХЛ от этого только выиграет.