Мнение петербуржцев об их жилищных условиях

Как это неудивительно, но в период кризиса люди всё равно продолжают покупать недвижимость. И это вполне объяснимо: всегда найдутся семьи, которым надо где-то жить, кто-то хочет улучшить свои жилищные условия, а кто-то просто вложить деньги в недвижимость, которая всегда являлась востребованным товаром. И не важно, желаете вы купить квартиру в новостройке Подмосковье или в центре Санкт-Петербурга, дефицит жилья пока не предвидится. В период кризиса проводится изучение спроса населения на недвижимость в Питере. Это делается с целью дальнейшего планирования вариантов жилищных условий, а также чтобы установить, какие районы предпочтительнее, и каковы требования к жилью у петербуржцев. Такие исследования проводились и в Москве с целью узнать, к примеру, как идёт продажа квартир в Химках по сравнению с другими районами. Было выделено три основных сегмента: эконом-класс, бизнес-класс и элитный класс. После опроса в Санкт-Петербурге выяснилось, что только 62% населения довольны своими жилищными условиями, 50% планируют их улучшить, а 8% собираются приобрести недвижимость с иной целью.

Последнее подразумевает вложение денег в недвижимость, сдачу квартиры в аренду или покупку жилья детям или родственникам. 56% опрашиваемых желают приобрести жильё только на первичном рынке. В Петербурге нет чёткого разделения районов, где живут люди с одинаковым социальным статусом и уровнем дохода. Это город довольно демократичен, причём так было всегда. В одном доме могут проживать совершенно разные по социальному статусу и степени обеспеченности люди.

Гораздо важнее для петербуржцев наличие поблизости продовольственных магазинов, торговых центров, школ, аптек, сфер обслуживания и метро. Наибольшей популярностью пользуются кирпичные, кирпично-монолитные дома. На выбор недвижимости по опросам влияют, прежде всего, стоимость, близость метро, район и, конечно, характеристика самой квартиры. Наличие поблизости метро, кстати, волнует и покупателей элитного класса. А вот то, какие люди проживают в соседних домах и вообще в этом районе, интересует петербуржцев по-прежнему меньше всего.