Минздрав выражает несогласие с утверждением о тайном строительстве биолаборатории в Бишкеке

CA-NEWS (KG)- Министерство здравоохранения Кыргызской Республики выражает несогласие с утверждениями, озвученными в СМИ о том, что строительство биолаборатории в Бишкеке «ведется в тайне» и дает свои разъяснения по планам строительства данного объекта. Справка Минздрава публикуется полностьюМинздрав считает необходимым дать соответствующие разъяснения по поднимаемым вопросам и выражает свое категорическое несогласие с этим утверждением. В рамках Программы Глобального Партнерства Правительством Канады проводится работа, направленная на усиление биологической безопасности и снижение угрозы биологичесого терроризма во многих странах мира, в том числе и в Кыргызской Республике. Прежде чем решать вопрос о строительстве новой лаборатории, специалистами из Канады и Кыргызской Республики были обследованы существующие бактериологическое лаборатории соответствующих министерств, работающие с опасными патогенами. Многие из существующих лабораторий построены 40-50 лет назад по существовавшим в то время и устаревшим на данный момент требованиям или размещены в приспособленных зданиях. Имеющееся оборудование и аппаратура морально и физически устарела. В настоящее время возбудители опасных инфекционных заболеваний хранятся в разрозненных лабораториях, подведомственных Министерству здравоохранения, Министерству сельского хозяйства, АН КР. Кроме того, лаборатории находятся в структурах различных министерств и ведомств, что затрудняет ведение единого контроля за соблюдением всех мер безопасности в этих лабораториях. Приведение этих лабораторий в соответствие с международными стандартами и требованиям Всемирной организации здравоохранения в части биологической безопасности и биозащиты не представляется возможным.

В связи с вышеизложенным пришли к выводу, что наиболее правильным решением будет строительство Национальной биологической лаборатории, где вместе будут работать специалисты Министерства здравоохранения, Министерства сельского хозяйства и Академии наук. В едином хранилище будут храниться патогены особо опасных инфекций, где будет обеспечена надежная их охрана. Для подготовки Межправительственного Соглашения была создана двухсторонняя рабочая группа (Канада и Кыргызская Республика). При обсуждении в рабочей группе вопроса строительства лаборатории на территории Ботанического сада принимали участие представители Чуйской облгосадминистрации, Кок-Жарского айыльского Кенеша. Неоднократно на место планируемого строительства выезжали специалисты Государственного агентства охраны окружающей среды и лесного хозяйства.

Научно-производственной фирмой “Эко-сервис” проведена оценка воздействия лаборатории биологической защиты здоровья человека и животных на окружающую среду (ОВОС). В процессе подготовки и обсуждения Соглашения принимали участие представители многих министерств и ведомств, и не только Минздрава, а Минсельхоза и АН КР. Был принят ряд соответствующих документов: 17.07.2008 г. - Распоряжение Правительства Кыргызской Республики 22.08.2008 г. - Подписание соглашения между Правительством Кыргызской Республики и Канады о сотрудничестве в области биологической безопасности. 05.11.2008 г.-Постановление Правительства Кыргызской Республики 610 от 05.11.2008 г. об одобрении проекта Закона КР о ратификации Соглашения.

26.12.2008 г. Жогорку Кенешем принят Закон о ратификации Соглашения. 06.02.2009 г. Президентом Кыргызской Республики подписан Закон о ратификации Соглашения. 20.05.2009 г. принято постановление Правительства Кыргызской Республики 315 о предоставлении земельного участка под строительство биологической лаборатории третьего класса безопасности. Участок площадью 4 га выделен на территории ботанического сада Академии наук КР. 18.11.2010 г. - (протокол 13) совещание у Первого-вице-премьер-министра Кыргызской Республики, Муралиева А. М. В этом совещании принимали участие директор Государственного агентства и архитектуры строительства (Нарбаев К. Д.), начальник Чуй-Бишкекского территориального управления охраны окружающей среды (Умаралиев Э. Б.) и ряд представителей других министерств и ведомств. 29.11.2010 г. - (протокол 14) совещание у первого-вице-премьер-министра Кыргызской Республики Муралиева А. М. На совещании было принято решение об одобрении проекта распоряжения Правительства КР о строительстве биологической лаборатории.

Проект распоряжения согласован с соответствующими министерствами и ведомствами, в т. ч. с Госагентством охраны окружающей среды и лесного хозяйства (Токторалиев Б. А.) Специалисты Министерства здравоохранения неоднократно выступали в средствах массовой информации: АКИпресс, 24 kg, интервью “Кабар” (29.07.10 г.) интервью ИА “Замандаш”, КирТАГ (30.07.10 г.), “Слово Кыргызстана” (3 августа 2010 г.), “Вечерний Бишкек” (3 августа 2010 г.), НБТ (11 ноября 2010 г.). Информация по лаборатории размещалась на сайте Минздрава КР. Поэтому утверждения, что «...представители Минздрава, Минсельхоза и АН КР в полнейшей тайне от общества инициировали создание в столице опаснейшего объекта...» считаем неверным. Коротко о самой лаборатории.

Задачей этой Национальной биологической лаборатории является усиление системы безопасности и устранение угрозы биологического терроризма. Система безопасности лаборатории обеспечивается соблюдением требований международных стандартов по учету болезнетворных микроорганизмов, обеззараживанием лабораторных отходов и стоков, надежностью персонала, а также физической безопасностью, включающей контроль доступа и наблюдение. В целях уменьшения риска заражения сотрудников лаборатории и загрязнения окружающей среды будет использоваться высоко технологическое оборудование. Исследования будут проводиться в специальных помещениях боксового типа, где дополнительно будут установлены боксы биологической защиты (биошкафы). Данное технологическое оборудование позволит герметизировать процесс исследований. Для защиты сотрудников предусмотрено использование индивидуальных средств защиты. Рабочие помещения будут оборудованы специальной системой механической вентиляции с фильтрами тонкой очистки.

Дополнительно для очистки воздуха предусмотрена этапная комплексная система очистки через защитные фильтры, что будет предотвращать попадание неочищенного воздуха из лаборатории в окружающую среду. Все отходы будут подвергаться химическому и термическому обеззараживанию. Безопасность по периметру участка лаборатории обеспечивается забором, камерами наблюдения и визуальным слежением, а также контролем доступа персонала, посетителей, поставок. Здание лаборатории будет иметь огнестойкое остекление, устойчивость к взрывной волне, оборудованными входами для персонала, посетителей и поставок.

На случай чрезвычайных ситуаций в лаборатории предусматриваются планы действий и соответствующие процедуры. Перевозка инфекционных материалов регламентирована национальными и международными нормативными положениями. Что касается возможного производства биологического оружия, - в этой лаборатории не будут производиться какие-либо бактерийные препараты. Будут проводиться только диагностические и профилактические исследования инфекционных заболеваний человека и животных. В лаборатории будут работать исключительно специалисты Кыргызской Республики.

Перед сдачей лаборатории в эксплуатацию будет проводиться экспертиза и сертификация международными экспертами на соответствие всем требованиям по биобезопасности, включая сертификацию по безопасности для окружающей среды.