Манитоба

Манито́ба (англ. Manitoba, МФА: [ˌmænəˈtoʊbʌ]) — канадская провинция, расположенная в центре страны в регионе Канадские прерии. Провинция в основном равнинна, на её территории насчитывается более 110 тысяч озёр. Для Манитобы характерен континентальный климат. В провинции проживает более 1 200 000 человек. Преобладающей отраслью экономики провинции является сельское хозяйство, в основном, сосредоточенное в плодородных южной и западной частях провинции. Кроме того, в провинции развиты транспорт, горнодобывающая и обрабатывающая промышленность, лесное хозяйство, энергетика, туризм.

Торговцы мехом впервые прибыли в эту местность в конце XVII века. Основное заселение происходило в последней трети XIX века и первой трети XХ века. В 1870 году после восстания на Ред-Ривер Манитоба стала одной из провинций Канады. В 1919 году в Виннипеге прошла всеобщая забастовка. Тяжёлое экономическое состояние во время Великой депрессии привело к возникновению одной из главных политических партий провинции — Новой демократической партии Манитобы.

Столицей Манитобы является Виннипег. В нём располагаются провинциальные правительство, Законодательное собрание, Апелляционный суд. Город является крупнейшим в провинции, в нём проживает более 630 тысяч человек. Манитоба — один из важнейших центров украинской культуры за пределами Украины. В городе Гимли проживает крупнейшая исландская община за пределами самой Исландии.

Климат

Для Манитобы характерен резко континентальный климат, температура и среднегодовое количество осадков, в целом, сокращаются с юга на север, а осадки уменьшаются с востока на запад. Манитоба далека от смягчающего влияния обоих горных хребтов: Кордильер и Аппалачей и крупных водоёмов, а также из-за в основном равнинного пейзажа, она открыта для холодных масс арктического воздуха высокого давления с северо-запада в течение января и февраля. В летнее время воздушные массы часто выходят из южной части Соединённых Штатов, а тёплый влажный воздух идёт к северу от Мексиканского залива.

В южных частях провинции, расположенных к северу от коридора торнадо, каждый год бывают сильные торнадо. В 2006 году было зарегистрировано пятнадцать таких случаев. 22 и 23 июня 2007 года также были отмечены торнадо, самым большим из которых был смерч пятого уровня по шкале Фудзиты, разрушивший несколько районов Эли. Это был сильнейший смерч, официально зарегистрированный в Канаде.

Каждое лето отмечается превышением температуры в 30 °С. Городу Карман принадлежит рекорд по самому высокому индексу температуры с учётом влажности в Канаде — 53,0.

По данным Министерства окружающей среды и экологии Канады, Манитоба занимает первое место по количеству безоблачных дней за год, второе место — по ясным дням в летнее время, и является самой солнечной провинцией в зимний и весенний периоды. В городе Портидж-ла-Прери наблюдается наибольшее количество солнечных летних дней в стране, Виннипег занимает второе место по ясным дням круглый год и является вторым солнечным городом в Канаде, в основном, зимой и весной. Для южной Манитобы характерен длинный безморозный сезон от 125 до 135 дней в долине Ред-Ривер. Северные земли провинции (включая город Томпсон) находятся в зоне субарктического климата. Этот регион характеризуется долгой и очень холодной зимой и кратким, тёплым летом, с небольшим количеством осадков. Ночью температура опускается вплоть до −40 °C и морозы стоят несколько дней, каждую зиму.

Юг провинции Манитоба (в том числе город Виннипег) находится во влажной зоне континентального климата. Для этого района характерна холодная и ветреная зима с частыми метелями из-за открытого характера местности и жаркое лето, которое в этом регионе является самым влажным в области прерий, с умеренным количеством осадков. Юго-запад Манитобы более сухой и более склонный к засухам, чем другие части юга провинции. Этот район характеризуется холодной и ветреной зимой и частыми метелями из-за открытости ландшафта. Лето, как правило, тёплое и жаркое, с низкой и умеренной влажностью.

Экономика

Манитоба имеет стабильную экономику, основанную главным образом на природных ресурсах. Её валовой региональный продукт составил 50 834 млн канадских долларов в 2008 году. ВРП провинции вырос на 2,4 % в 2008 году. Средний доход физических лиц в провинции Манитоба в 2006 году составил 25 100 канадских доллара (по сравнению со средним по стране С $ 26 500), заняв пятое место среди провинций. По состоянию на октябрь 2009 года уровень безработицы в провинции Манитоба составлял 5,8 %.

Экономика Манитобы в значительной мере опирается на сельское хозяйство, туризм, энергетику, нефтяную, горнодобывающую промышленность и лесное хозяйство. Сельское хозяйство является важным для экономики провинции и сосредоточено в основном в южной части провинции, хотя зерновое хозяйство также ведётся далеко на севере в районе города Пас. Около 12 % сельскохозяйственных земель Канады находятся в провинции Манитоба. Наиболее распространённым типом фермы в сельских районах является животноводческая ферма (34,6 %), затем различные зерновые фермы (19,0 %) и фермы по выращиванию масличных культур (7,9 %). Манитоба является крупнейшим производителем в стране семян подсолнечника и бобовых культур, а также одним из ведущих производителей картофеля. Портидж-ла-Прери является крупным центром по обработке картофеля местом размещения основных производственных мощностей компаний «Маккейн Фудс» и «Симплот плэнтс», которые обеспечивают поставки картофеля для «McDonald's», «Wendy’s» и других торговых сетей. Компания «Can-Oat Milling», одна из крупнейших по производству овса в мире, также имеет завод в городе.

Самые крупные работодатели в Манитобе — это правительство провинции и государственные институты, включая государственные компании, больницы и университеты. Главные работодатели в частном секторе — это компании «The Great-West Life Assurance Company», «Cargill Ltd» и «James Richardson and Sons Ltd». В Манитобе также развиты туристический и промышленный сектора. Главная туристическая достопримечательность провинции — это наблюдение за полярными животными в городе Черчилл, город — мировой центр наблюдения за белыми медведями и белугами. Манитоба — единственная провинция с глубоководным арктическим портом в городе Черчилл, который связывает провинцию кратчайшим путём с главными торговыми партнерами в Северной Америке, Европе и Азии.

Манитоба