Мачо популярны лишь в странах третьего мира и в России

Исследователи из Университета Абердина (Великобритания, а если точнее, то Шотландия) опубликовали статью в журнале Proceedings of the Royal Society Biology о результатах исследования сексуальных предпочтений женщин в различных странах. Они проверяли гипотезу, согласно которой в условиях постоянного риска подхватить инфекцию для женщин предпочтительнее наиболее мужественные мужчины. Британские ученые полагали, что в странах с низким уровнем жизни и неразвитой медициной большей популярностью у представительниц слабого пола пользуются сильные мужчины, с явными признаками физического здоровья, способные пережить большинство эпидемий и стать отцами здоровых детей. Как это было сделано? Полученные в ходе интернет-опроса 4794 молодых (от 16 до 40 лет) женщин в 30 различных странах данные выдвинутой гипотезе коллектива во главе с Лизой де Брюн как минимум не противоречат. Ученые выяснили, что при выборе между двумя лицами женщины из России и Румынии выбирали более мужественное, а вот жительницы США или Канады предпочитали часто то, которое было лишено квадратного подбородка и широких скул. Связь мужественности, или, как говорят психологи, маскулинности, лица с шириной челюсти была взята не из расхожих представлений о волевом подбородке, а путем компьютерного анализа 20 мужских и 20 женских лиц. Специальная программа просчитала расстояние между различными точками на мужских и женских лицах и получила два набора чисел, характеризующих мужское и женское лицо как таковое.

После того как половые различия были воплощены в числовую форму, исследователи слегка изменили один портрет так, чтобы получить два изображения – одно, приближенное к мужским чертам, а другое – к женским. И для окончательной чистоты эксперимента испытуемых набирали исключительно из европейцев, так как китаянки или жительницы Африки в принципе привыкли видеть лица несколько иного типа. Выбранный учеными портрет изображает вполне типичного европейца, так что участники исследования практически всегда могли признать в нем представителя своей национальности. После сбора всех ответов со стороны испытуемых ученые проанализировали данные в разрезе статистики. Психологи обратились к базам данных Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), из которой была извлечена информация продолжительности жизни, детской (до пяти лет) и младенческой смертности, об уровне заболеваемости инфекционными болезнями и материнской смертности при родах.

Что получилось? Ниже приведена таблица с наиболее интересными результатами: Разумеется, в статье нами приведен сокращенный вариант и в самой работе ученых стран больше, а оценка национального здоровья расписана отдельно. Исследователям пришлось учесть разное количество ответов в разных странах и разброс ответов в каждом государстве, провести анализ достоверности общей тенденции, и только после этого они смогли написать, что, по всей видимости, предпочтения женщин определяются в том числе и развитием медицины. Важно подчеркнуть, что ученые не объяснили предпочтения женщин в принципе, а нашли лишь один из многих механизмов, которые на подсознательном уровне определяют наши симпатии. Авторы исследования пишут, что выбор более женственных мужчин далеко не случаен.

Согласно разработанной рядом психологов теоретической модели выбор супруга и отца будущих детей связан как минимум с двумя факторами. Во-первых, отец должен быть здоров, тогда дети скорее будут столь же здоровы, и именно по этой причине в неблагополучных с медицинской точки зрения странах выбираются наиболее маскулинные мужчины. Но, с другой стороны, мало зачать детей – их должен кто-то вырастить. Биологическая же природа сурового самца такова, что он заинтересован в распространении своих генов, а никак не в долгом и накладном уходе за потомством. В переводе на обыденный язык это значит, что настоящий мачо не только подгузники менять не захочет, но и от алиментов сбежит с большей вероятностью. И там, где вероятность заболеть меньше, где с болезнями справляются вакцинацией, лекарствами и санитарией, там резонно выбирать пусть менее здоровых, зато более ответственных партнеров.

Модель, подчеркнем это еще раз, не абсолютна. Она во многом подобна утверждению, что люди покупают те вещи, которые стоят дешевле, утверждению верному, но не всегда, так как очень часто на выборе сказываются другие факторы. Исследуя их все по отдельности, психологи приближаются даже не столько к прогнозированию человеческого поведения, сколько к понимаю эволюции человеческой психики. Многие особенности человеческих отношений можно обнаружить и у животных, вплоть до. Но так как даже у обезьян можно найти самые разные психологические особенности (некоторые виды строго моногамны, другие отличаются промискуитетом - у разных видов варьируется забота о потомстве и организация стаи), слепой перенос этологических данных на человеческое общество некорректен.