Любовник лорда раскрыл скандальные подробности

Скандальные подробности взаимоотношений экс-главы компании British Petroleum (ВР) лорда Джона Брауна с 27-летним канадцем Джеффом Шевалье публикует в воскресенье британская бульварная газета «Мейл он Санди».Откровения бывшего любовника стоили карьеры главе крупнейшей британской нефтяной компании. 1 мая, после того как судебный комитет Палаты лордов отказался наложить запрет на публикацию скандального интервью, лорд Браун подал в отставку с поста главы ВР. Во-первых, выяснилось, что бизнесмен солгал под присягой, давая показания в суде, а во-вторых, он посчитал невозможным дальнейшее исполнение своих служебных обязанностей, чтобы не навредить компании, бизнес-интересы которой простираются далеко за пределы Великобритании - вплоть до российского Сахалина и стран Ближнего Востока. Газета напоминает о том, что лорд Браун заявил в суде, что познакомился с Джеффом Шевалье на пробежке в парке, хотя на самом деле оказалось, что канадец работал в эскорт-службе.

Так завязался четырехлетний роман между двумя мужчинами, разница в возрасте которых составляла 34 года. Позже лорд Браун признался, что соврал в суде и извинился за свое малодушие. На протяжении всего романа Шевалье был окружен первоклассным сервисом и пользовался всеми удобствами, которые ему открывали отношения с одним из самых влиятельных бизнесменов мира. Пара принимала высоких гостей, среди которых были политики, бизнесмены и звезды шоу-бизнеса, в своем доме в лондонском районе Челси, а также выезжала в поместье в Кембридже и в Венецию. Лорд Браун предпочитал пользоваться частными самолетами, а не регулярными рейсами, хотя ему время от времени приходилось летать и на обычных лайнерах.«Джон чувствовал себя обремененным летать коммерческими рейсами.

Когда нам не удавалось получить места 1А и 1В на рейсе Бритиш Эйруйз, Джон всегда стремился узнать, почему нам не достались главные места», - вспоминает Джефф Шевалье. В погоне за спонсорской поддержкой со стороны ВР многие мировые музеи устраивали частные экскурсии для главы компании и его партнера. «В апреле 2005 года нас пригласили на тур по Лувру, где мы были втроем - Джон, гид и я. До этого подобные частные экскурсии устраивались для нас по Британскому музею, галерее Тейт, музею Виктории и Альберта», - делится воспоминаниями собеседник «Мейл он санди».В качестве партнера главы ВР ему довелось встретиться и с еврокомиссаром по торговле Питером Мандельсоном, который привел с собой своего бразильского бойфренда, и с премьер-министром Тони Блэром. Суд не разрешил газете раскрыть содержание разговоров, где участвовал британский премьер, однако издание указывает, что они касались будущего самого премьер-министра и предложений, которые высказывал на этот счет лорд Браун.

Обед, где участвовали Блэр, лорд Браун, Шевалье и помощница главы ВР, состоялся летом 2005 года, за несколько дней до поездки премьер-министра в Сингапур и саммита «большой восьмерки».«Мы пожали руки и были представлены друг другу в гостиной. Я помню, что смотрел на мистера Блэра и думал, что он очень хорошо скрывает свой лишний вес. У него были глаза человека, который никогда не спит, и он казался выше, чем по телевизору», - вспоминает Джефф Шевалье. Лорд Браун, по утверждениям канадца, также давал ему возможность пользоваться портативными компьютерами, принадлежавшими ВР и имевшими выход во внутрикорпоративную сеть. Глава Бритиш Петролеум также делился со своим партнером планами перевести штаб-квартиру компании за рубеж, например в США, где налоговые условия были более благоприятными.

«По моим впечатлениями, ВР была персональной вотчиной для лорда Брауна. Для сотрудников существовали правила, которым они должны были подчиняться, но они не действовали в отношении Джона. Он мог делать все что хочет с имуществом ВР, а когда я был с ним, я тоже мог это делать», - признался собеседник газеты.

Между тем, 1 мая, в день отставки лорда Брауна, компания ВР сделала заявление о проведенном внутреннем расследовании, которое оно показало, что все претензии Шевалье о злоупотреблении ресурсами ВР «безосновательны или незначительны».Лорд Браун также якобы помог Джеффу Шевалье основать собственную компанию Swisspace Limited (позже переименованную в Txist), которая занималась продажей мелодий для мобильных телефонов. Сам Браун, а также два высокопоставленных сотрудника ВР, вошли в состав совета директоров этой компании. В итоге молодой человек стал просто уставать от многочисленных новых знакомств и светских обязанностей, которые на него налагал статус партнера лорда Брауна. По его признанию, все решения, вплоть до выбора одежды и списка гостей на день рождения, принимались за него.«Он (лорд Браун) не понимал моих устремлений, а у меня не было возможности понимать его озабоченности. Между нами лежала пропасть, и мы оба доросли до понимания этого», - констатировал Шевалье.

В 2006 году пара распалась и отвыкший от жизни простого смертного 27-летний канадский студент решил продать свою историю одной из самых известных британских бульварных газет, заработав тем самым себе на жизнь.