Линди Рафф: Трудно поверить в отъезд Хартли и Гретцки

Ситуацию с назначением нового главного тренера СКА для "СЭ" прокомментировал один из самых авторитетных североамериканских специалистов, главный тренер сборной Канады на чемпионате мира-2009, наставник "Баффало" Линди Рафф. - Может, мой вопрос покажется странным, но вы в курсе того, что в России существует такой клуб как СКА, который сейчас испытывает тренерский кризис? - О да, кое-что я о России знаю Например, то, что в вашей стране все начиналось с игры, которая здесь называется бенди и разворачивается на огромных площадках. Недавно на нашем телеканале CBC был прекрасный документальный фильм об истории хоккея в России.

Я его внимательно смотрел (смеется). Что касается клубов России, то у меня о них самый минимум информации. - Знаете, что с бывшим тренером "Атланты" Бобом Хартли, а также с самим Уэйном Гретцки недавно, по нашей информации, контактировали руководители СКА?- Мне трудно поверить в их отъезд. Но если это все-таки случится, то станет настоящим чудом!

- Вам не кажется странным, что Хартли сидит без работы в НХЛ уже три года? - Да, я удивлен, что Хартли здесь не найдет себе дела. Он отличный специалист, который выиграл Кубок Стэнли. Поверьте, просто так этого не сделаешь (Рафф пока не выиграл ни одного Кубка. - Прим.

"СЭ"). - Как вы думаете, почему такой именитый тренер, как Бэрри Смит, не очень преуспел в России, работая как раз в СКА?- Понятия не имею. Для меня самого это загадка. - У вашего бывшего игрока Максима Афиногенова, на котором в последние сезоны в "Баффало" вы ставили крест, дела в СКА тоже идут не так гладко. Удивлены?

- Иногда проблемы Макса упираются в командную "химию". Кажется, в прошлом сезоне у него были прекрасные комбинации в "Атланте" с Ником Антроповым, и он играл действительно хорошо. У нас в "Баффало" у Макса тоже было два прекрасных сезона, когда у него сложилось взаимодействие с Ванеком. Знаете, лучше всего у вашего Макса получалось играть у меня во втором или третьем звене, когда они выходили против третьего или четвертого звена противника. В этот момент его тройка могла доминировать.

Если тренер создает такую "химию", то это ведет к успеху. Если нет - возникают проблемы.