Лидеры восьми крупнейших развитых стран мира на саммите в Канаде приняли отдельное заявление о борьбе с терроризмом

И в нем осудили недавние взрывы в московском метро. Политики также обеспокоены ростом числа случаев захвата заложников террористами в мире. Кроме того, восьмерка потребовала от КНДР воздержаться от угроз в адрес южных соседей. Лидеры ведущих стран обеспокоены тем, что террористы дают о себе знать в разных точках мира. Участники саммита напомнили в специальном заявлении о попытке взорвать бомбу в самолете, летевшем в Детройт в конце прошлого года, и жестоких терактах в московском метро 29 марта. Все эти преступления бесчеловечны и их ничем нельзя оправдать, независимо от мотивов их совершения, отмечается в документе. Больше всего лидеры восьмерки обеспокоены тем, что к совершению взрывов привлекают молоджь и тех людей, которые попали в трудную жизненную ситуацию.

Терроризм нельзя победить при помощи силы, но бороться с ним нужно всем миром отмечают лидеры восьми стран. Их беспокойство также вызывает и то, что некоторые террористы связаны с незаконным оборотом наркотиков, а радикальные взгляды, несмотря на борьбу с Аль-каидой широко распространяются. Ну а в итоговой декларации восьмерка осудила недавнюю атаку военными КНДР южнокорейского корвета и напомнила Ким Чен Иру, что его страна не может иметь статус ядерного государства.

От Ирана требуют соблюдать верховенство закона и свободу слова. Восьмерка также решила выделить пять миллиардов долларов на борьбу с детской смертностью. В Торонто сегодня открывается саммит Большой двадцатки. На нем участники будут решать актуальные и экономические и политические вопросы.