Легенда канадского хоккея Бобби Халл: Нам нужны суперсерии!

СОБЫТИЕ ДНЯ. ХОККЕЙ. НХЛКорреспондент Советского спорта встретился с легендарным Бобби Халлом и спросил у ветерана, что он думает о проведении Суперсерии-2012 между Канадой и Россией. Для тех, которые не знают, чем знаменит Бобби Халл, напомню: обладатель Кубка Стэнли (1961) и Кубка Канады (1976), участник Суперсерии-1974 со сборной СССР - 610 голов в НХЛ, обогнать левого крайнего форварда Халла смогли только Люк Робитайл и Дэйв Андрейчукему до сих пор принадлежит рекорд по силе щелчка 118,3 мили в час (190,4 км/ч)- произвел на свет Бретта Халла, сумевшего побить ряд рекордов отца. Достаточно фактов?

А Халл-старший и в 71 год оправдывает свое прозвище Золотой Истребитель. Правда, цвет волос у Бобби уже не золотой, а седой. Но он так же неуловим.

То Халл ставит автографы на своей книжке. Между прочим, не такой уж дешевой 50$. То участвует в театральном представлении. На католическое рождество вся Америка преображается все в огнях. Вот и Бобби решил засиять в новом для себя амплуа. Он принял участие в ежегодном спектакле Christmas carol (Рождественская песнь), доход от которого пошел на детскую благотворительность. Когда я все-таки поймал Халла во время одного из матчей Чикаго, он был очень рад, но выглядел виновато: мол, извини, что я так долго тянул с разговором.

Мы даже обнялись. Когда встречаемся, он всегда кричит: О, опять этот русский! Любит он нашу страну. Президент ФХР Владислав Третьяк выдвинул идею провести в 2012 году новую Суперсерию в честь 1972 года. Будет ли к ней интерес в Канаде? Я считаю, что Третьяк очень умный мужик. Потому что идея отличная.

Я хоть и не играл в Суперсерии-1972, потому что тогда выступал в ВХА, а не в НХЛ, но прекрасно помню, как в Канаду приехали русские. Точнее, советские так вас тогда называли. Хотели показать нам, что вы тоже крутые парни. Я прямо скажу, канадцы вас поначалу недооценили. Будь я тогда в тренировочном лагере, то сказал бы: Хватит валять дурака! К этим ребятам нужно относиться серьезно! Они будут драться до конца и не захотят себя опозорить.

А в итоге нам сразу же влепили 3:7 в Монреале. Вашу сборную называли Красной машиной. И это был один из способов пропаганды вашей страны. Я думаю, Суперсерия-2012 тоже станет хорошей рекламой для России во всем мире.

Но сейчас многие игроки выступают в одной лиге, а тогда, в 1972-м, это были два разных полюса. Мы всегда хорошо относились к русским, когда заканчивался матч. Я и сейчас могу назвать всех ваших звезд Харламов, Петров, Васильев, Михайлов, Якушев, Шадрин, Мальцев, Халл выговаривает фамилии почти без акцента. Помню, в 1974-м Васильев подарил мне бутылку водки в виде матрешки. А после одного из матчей предложил зайти к ним в номер. Захожу, а там водка, черная икра, которую ели деревянными ложками.

Пили мы тогда не из рюмок, а из стаканов вот это я запомнил. Подняли их. Я говорю: Ну, дай Бог А ваши меня поправляют: Правильно говорить: На здоровье. Это потому, что религия у вас была запрещена. Эй, русский, но ты понимаешь, что я не о водке тебе сейчас толкую? Халл хлопает меня по плечу. А о том, что такие матчи объединяют две нации.

А вот Бобби Кларк заявил Советскому спорту, что Суперсерия-2012 обречена на провал. Бобби, ты не прав. Когда играют Россия и Канада, на это смотрит весь мир. Разве может быть что-то круче в хоккее?