Le Monde изучила серию странных смертей российских шпионов: ударило током, подавился, утонул

В российских спецслужбах сохранилась и, по-видимому, нередко практикуется традиция мести за предательство, пишет французская газета, анализируя случаи довольно странных смертей российских разведчиков. В апреле бывший дипломат Евгений Тодоров, бежавший в Канаду, умер от удара током в ванне. В июле пришла очередь бывшего дипломата в ООН умереть во Флориде, подавившись бифштексом. В августе в Сирии тонет второй человек в российской военной разведке. Наконец в октябре погибает его друг, отвечавший за спецоперации МВД. "Что за странные смерти!

", - восклицает автор статьи, описывая обстоятельства гибели генерала Иванова - заместителя начальника Главного разведывательного управления (ГРУ) Генштаба. Опытный ныряльщик, генерал Иванов, приехавший в Сирию инкогнито, отправился купаться, изрядно выпив, утверждала пресса. Его тело нашли в Средиземном море турецкие рыбаки. Хотя некролог был опубликован газетой "Красная звезда", дальнейших объяснений не последовало. Что касается его друга Виктора Чевризова, причиной смерти было названо самоубийство, отмечает издание, на которое ссылается. "Патриотов" осыпают похвалами и наградами, перебежчики тоже получают свое, пишет газета, напоминая, что десятерых российских шпионов, разоблаченных этим летом в США, в России. А премьер Владимир Путин на встрече с ними предупредил: "Предатели всегда плохо кончают".

Недавно СМИ раскрыли имя предателя, выдавшего американцам российскую агентурную сеть - это, долгое время служивший в российской разведке начальником американского отдела управления "С", занимающегося работой с нелегалами. Президент РФ Дмитрий Медведев, что это для него не новость: "Я знал об этом в тот день, когда это произошло, со всеми атрибутами и аксессуарами". Щербаков ужеамериканского ФБР, а в России тем временем обсуждают, так ли надежны национальные спецслужбы и в, частности, Служба внешней разведки. Серия загадочных смертей и предательств заставляет в этом усомниться, заключает газета.