Курс выживания в марсианских условиях

Необитаемый остров Аксель Хейберг (Канада), где находится станция арктических исследований Университета МакГилла — одно из немногих мест на Земле, где водные источники берут свое начало из-под слоя вечной мерзлоты. Недавно ученым удалось найти здесь архибактерии, которые выжили в поистине марсианских условиях — таких, как на Красной планете. Еще в 2004 году ученые обнаружили в Арктике, на острове Аксель Хейберг, уникальный источник — Lost Hammer (LH). Он располагается в изолированной геологической структуре — в центре долины. Специалисты, работающие на станции арктических исследований МакГилла (McGill Arctic Research Station (M. A. R. S.)), провели ряд необычных экспериментов, охватывающих разные научные области: климатологию, гидрологию в слоях вечной мерзлоты, геологию, геоморфологию и микробиологию. В результате ученые выяснили, что из-за низкой температуры в воде источника Lost Hammer нет пригодного для дыхания кислорода, а основной объем смеси газов занимает метан, но при этом НО обогащена сульфатами и сульфидами. Вывод оказался потрясающим: специалисты заключили, что если где-то под поверхностью Марса и есть вода, то она точно такая же, как и на Земле.

Читайте также:Мало того, последнее исследование, проведенное канадскими учеными на M. A. R. S. е, позволило выявить и описать анаэробные организмы — архибактерии, которые существуют в этих поистине марсианских условиях — таких, как на Красной планете. Не исключено, что найденные "улики" остались здесь с незапамятных времен. Архибактерии были найдены в донных осадках.

Эти микроорганизмы не нуждаются в кислороде, "с аппетитом" питаются метаном и преспокойно выживают при низкой температуре и повышенном уровне соли в окружающей среде. Кстати, выявлено, что эти бактерии имеют гены, общие с организмами Loktanella, Gillisia, Halomonas и Marinobacter, которые ранее были обнаружены в подобных условиях. Ученые попытались воспроизвести их в лаборатории. И за год им удалось вырастить 13 бактериальных штаммов, которые могут жить в таком холодном и соленом аду. Читайте также:Существование подобных живых организмов описано впервые, подчеркивают исследователи. Низкая температура в сочетании с повышенной соленостью, метановыми токами и незамерзающей водой — явление, необычное даже по арктическим меркам.

Эти условия похожи, скорее, на инопланетные, чем на земные. Наиболее важное заключение, к которому пришли ученые, состоит в том, что марсианские условия, как оказалось, вполне подходят для жизни, несмотря на низкую температуру и отсутствие кислорода. Так что — если таковой не будет обнаружено на Красной планете в ближайшее время, то нам есть что отправить ей в подарок. По-видимому, архибактерии являются очень древней группой организмов, а их "экстремальные" возможности свидетельствуют об условиях, характерных для поверхности Земли в архейскую эру. Считается, что архибактерии наиболее близки к гипотетическим "проклеткам", породившим впоследствии все многообразие жизни на нашей планете. В настоящее время многие исследователи и вовсе предлагают выделять архибактерии в отдельное "царство". Читайте также в " "