Курс на систему Арктика

Исследования самого труднодоступного региона, примыкающего к Северному полюсу планеты, будут проводить четыре спутника. Первый космический аппарат отправится на орбиту через три года. позволит обеспечить реализацию приоритетных российских интересов в Арктике, отметил руководитель Роскосмоса Анатолий Перминов. "Конечно, прежде всего, нужно обеспечить космический мониторинг в сфере поиска залежей углеводородов на шельфе арктических морей. Их разработка также должна сопровождаться космическим мониторингом как в сфере безопасности эксплуатации и строительства, так и в сфере доставки углеводородов к потребителям. Следующая задача - это сопровождение морского маршрута между Дальним Востоком, Камчаткой и Баренцевым морем.

Можно также перечислять задачи в сфере контроля всех видов экономической деятельности, которая будет смещаться на север нашей страны", - сказал Перминов. Космическая система «Арктика» позволит получать более точные прогнозы погоды на длительные периоды, причем не только в России, но и во всем Северном полушарии. Кроме того, она может быть использована для оценки последствий чрезвычайных ситуаций. Например, самое свежее событие последних недель - извержение исландского вулкана Эйяфьятлайокудль показало, что ныне действующие спутниковые системы не позволяют достаточно объективно проследить пути перемещения вулканического пепла. В космической системе «Арктика» будут действовать два спутника радиолокационного назначения и два аппарата гидрометеорологического наблюдения, которые сегодня создаются на российских предприятиях.

Россия вполне может справиться с реализацией проекта собственными силами, подчеркнул Анатолий Перминов, но готова к сотрудничеству. "Мы имеем ряд серьезных заявок со стороны зарубежных космических агентств, которые хотели бы участвовать в создании такой системы. Это позволит привлечь финансирование, как частных, так и государственных компаний многих стран мира", - сказал глава Роскосмоса.

Руководитель Роскосмоса сообщил также, что планируется вывод двух спутников связи, которые обеспечат непрерывную телефонную, телевизионную и радиосвязь в северных регионах. Проект создания космической системы «Арктика» вызвал интерес мировых экспертов. Самостоятельно разработать такую систему из всех стран арктического региона под силу только России, США и Канаде. Известно, что канадские специалисты сейчас находятся на этапе обсуждения этой идеи, тогда как российские организации и предприятия уже готовы начать реализацию проекта.