Куперман: для 90% игроков из НХЛ встречи с командами КХЛкак красная тряпка для быка

Известный хоккейный специалист Игорь Куперман высказал свое мнение о выставочных матчах между клубами КХЛ и НХЛ. Для 90 процентов игроков из Канады и США встречи с российскими командами (с небольшой оговоркой насчет рижан) – это как красная тряпка для быка. Сколько бы ни произносились дипломатические фразы о «предсезонных играх», не сомневаюсь, что СКА для «Каролины» был прекрасным раздражителем. Обратите внимание, как освещались матчи. На официальном сайте НХЛ о визите «Каролины» в Санкт-Петербург рассказали во всех подробностях.

Новости, репортажи, видеоинтервью и так далее. Чем не показатель интереса? – приводит его слова.

Захочет ли НХЛ продолжить такие матчи, в свете того, что «Каролина» жаловалась на поведение хоккеистов СКА, целившихся в колени их лидера Стаала? Я, кстати, сильно удивился, что Стаала сняли с игры, это совсем не в традициях НХЛ. Главное другое. НХЛ уже не может жить так, как раньше. Хоккейный мир перестал быть однополярным. Вы заметили, как недавно активизировалась ИИХФ? После августовского саммита в Торонто и сентябрьского конгресса в Словении международная федерация стала вести себя как никогда живо.

Это, например, касается и вопроса с отъездом молодежи в юниорские лиги Канады, и с лицензированием агентов. Без возросшего влияния КХЛ эти шаги были вряд ли возможны, никто бы даже не почесался. Двадцать лет НХЛ спокойно забирала себе все и вся, не считаясь с противоположными мнениям. Теперь – не так. КХЛ уже не остановится, и проект Панъевропейской лиги рано или поздно будет реализован. Я думаю, что нынешние матчи получат продолжение, поскольку заставляют хоккей не стоять на месте. В этом заинтересованы обе стороны. Приезд заморских гостей может приесться?

В КХЛ еще не охвачено столько городов! Да и «Детройт» с «Вашингтоном» здесь пока вживую не видели. Поэтому опасаться нечего. Хотя, вспоминая клубные серии двадцатилетней давности, могу сказать, что на тот момент они уже приелись. Отношение к ним было далеко не столь трепетным, как в 70-е годы. Значит, будущее матчей между представителями КХЛ и НХЛ лежит в спортивной плоскости.

Можно учредить какой-то кубок, который разыграют лучшие команды обеих лиг. Противостояние Канада – Россия не может надоесть никогда. В 1990 году знаменитый в прошлом вратарь Кен Драйден выпустил шестисерийный фильм о хоккее «Наша игра». Четвертая серия была посвящена советскому хоккею, наследником которого является сейчас российский. Так вот, она называлась «Без победного конца». То есть это соперничество будет продолжаться вечно.