Кто выиграет олимпийский турнир по хоккею? Прогноз

Канада, Швеция, Россия и США эксперты считают, что именно эти сборные достойны сойтись в полуфиналах. Но что будет дальше? Чуть больше двух месяцев остатся до открытия Олимпиады в Ванкувере. Главным е событием, как и в три предыдущих четырхлетия, станет мужской хоккейный турнир. Не исключено, что в последний раз: на Олимпиаду в Сочи сильнейших игроков никто отпускать не собирается. анализирует ситуацию в ведущих сборных на данный момент.

А таковыми, при всм уважении к финнам, словакам и чехам, можно считать лишь четыре команды. Сборную США у нас принято недооценивать. Чудо на льду 1980 года, когда американцы выиграли домашнюю Олимпиаду в Лейк-Плесиде, списали на просчты нашего тренерского штаба, а победу американцев в Кубке мира 1996 года и вовсе проигнорировали. И даже тот печальный факт, что в 2002 году именно американцы остановили россиян на пути к олимпийскому финалу, ничего не изменил в нашем к ним отношении. Между тем именно американскую сборную можно сейчас назвать главным фаворитом Олимпиады. На смену блестящему поколению триумфаторов Кубка мира-1996 (Модано, Халл, Челиос, Реник, Уэйт, Лич, Рихтер, Ванбисбрук) пришла сильная, агрессивная молоджь. Вратарская линия американцев впечатляет: Тим Томас, Райан Миллер и Крэйг Андерсон демонстрируют в этом году впечатляющую форму.

Главным кандидатом на пост 1 является 35-летний Томас, о котором ещ недавно никто не слышал, но в 2009 году он выиграл Везина Трофи приз лучшему вратарю НХЛ, а значит и мира. Впрочем, находящийся в сумасшедшей форме 28-летний Андерсон наверняка составит конкуренцию ветерану. Оборона у американцев слабенькая: ни ветерана Рафальски, ни юного Эрика Джонсона образцами наджности никто никогда не называл. Все потенциальные сборники-оборонцы США крепкие, хорошо обученные нхловские ремесленники.

К тому же потенциальный лидер защиты Пол Мартин из Нью-Джерси давно и прочно травмирован, и успеет ли он набрать форму, совершенно не ясно. А вот американская атака это настоящее. Молодые ребята, успешные в НХЛ, но голодные до международных побед, форварды сборной США производят великолепное впечатление. Паризе вырос в одного из сильнейших снайперов мира, в расцвете сил находится Гомес, хороши Кейн и Штястны, наверняка блеснт в хорошей компании Дастин Браун силовик поагрессивнее самого Овечкина. Вторую молодость переживает Лангенбрюннер, вновь вспомнил сво умение штамповать голы крохотный Джионта (правда, он пока травмирован). Может быть, напрасно американцы отцепили авторитетного ветерана Герина этот харизматичный латинос способен повести команду за собой в самой тяжлой ситуации. Но молодость, скорость, драйв американцев наверняка помогут им блеснуть в Ванкувере.

Сайт Nhl. com предложил своим читателям вопрос: кто больше заслуживает быть первым вратарм канадской сборной Бродер из Нью-Джерси или Луонго из Ванкувера. При всм желании ванкуверских болельщиков видеть на Олимпиаде своего надо признать, что шансы ветерана-дьявола повыше, что подтвердили и итоги опроса. Но в любом случае вратарская линия канадцев является сейчас самой сильной в мире: такого сочетания таланта, опыта и характера нет больше ни у кого. Третий номер сборной, Марк-Андре Флери, на минуточку, действующий обладатель Кубка Стенли, в новом сезоне тоже штампующий со своим Питтсбургом победы, как АвтоВАЗ тележки. Защита канадцев сильнейшая на Олимпиаде. Нидермайер, Пронгер, Баумистер, Фанф, Кейт бетонной стеной прикроют своего вратаря. Хотя атакующий крен есть у всех названных защитников, сво дело в собственной зоне они знают крепко.

Так что канадцы выиграли бы Олимпиаду, если бы она проходила не в Канаде. Дома, увы, им придтся бежать вперд сломя голову. И вот тут возможны некоторые проблемы. Конечно, не нуждаются в представлении Кросби, Игинла, Хитли, великолепны Гетцлаф и Марло, но за ними ситуация отнюдь не столь радужная: например, в сильнейшем кризисе Торнтон и Лекавалье, а, скажем, от Райана Смита и в лучшие его годы никто особого блеска не ждал.

А молодое поколение в лице 21-летнего Тойвза и 19-летнего Стэмкоса выглядит слишком сырым для подобного соревнования. Кроме того, канадцы, привыкшие сплачиваться вокруг лидера, сейчас такового не имеют: Нидермайер, Игинла, Кросби три харизматичных капитана, три медведя, которым непросто будет ужиться в одной берлоге. Судя по всему, Стив Айзерман, сам ещ недавно бывший мегазвездой, решил комплектовать сборную по звздному принципу. Вот только нынешним звздам необходимы чернорабочие, а их в предварительном составе сборной США не видно. Шведская сборная единственная, у которой есть базовый клуб (при всм уважении к Салавату Юлаеву, где наш тренер Быков отыскал аж 10 кандидатов будем надеяться, в Ванкувер поедут не все). Речь идт о Детройте, где собрана удивительно сильная и успешная шведская колония. В этом году, правда, легендарный клуб выступает средне, но мало кто сомневается, что постепенно Красные крылья сво возьмут.

И минимум пятеро шведов из Детройта Эрикссон, Кронвалл, Лидстрем, Холмстрем, Зеттерберг станут костяком национальной сборной на Олимпиаде. Вратарская линия традиционная ахиллесова пята жовто-блакитных скандинавов у шведов и на сей раз не выглядит особенно крепкой. Но, увы, е первый номер Хенрик Линдквист из Рейнджерс невероятно хорош. Если он окажется на Олимпиаде в порядке, пробить шведов будет архисложной задачей. Форма Линдквиста особенно важна потому, что защита этой сборной не выглядит непроходимой при всм уважении к детройтской оборонительной школе. Агрессивные российские форварды вполне способны один в один обыгрывать любого из шведских защитников: от увенчанного всеми лаврами мира блондина Лидстрема до невзрачного негра Одуйи Помимо Лидстрема, кстати, в шведской сборной может сыграть ещ один великий игрок Петер Форсберг. Однако его постоянные травмы и неопределнность с продолжением карьеры вряд ли позволят ему демонстрировать по-настоящему хороший уровень.

Так что шведскую атаку возглавят Альфредссон, Бэкстрем, Зеттерберг и братья Седины. Все пятеро исключительно сильные игроки, способные пробить любую оборону мира. Нейтрализовать два первых звена шведов будет сложно, но команда, которая решит эту задачу, обыграет скандинавов. Россия идт на Олимпиаду через своеобразные решения своего тренера Вячеслава Быкова и череду травм. Из полусотни кандидатов в сборную 20% представляют Уфу, в которой работает Быков.

Такой подход трудно назвать объективным, но победителей за необъективность не судят. А Быков именно тренер-победитель. Стартовым вратарм сборной, по всей видимости, будет Набоков. Что ж, безусловный первый номер клуба Сан-Хосе, лидирующего в НХЛ, естественно, не должен сидеть на лавке и во время Олимпиады. Наверняка не поедет в Ванкувер капризный Хабибулин, физически не способный быть дублром. Да и его Эдмонтон играет ни шатко, ни валко.

Так что вторым номером сборной станет Брызгалов из Финикса наджный вратарь, входящий в число 10-15 лучших в НХЛ. За спиной Набокова и Брызгалова есть талантливейший, но крайне нестабильный Варламов из Вашингтона и крепкий середняк Еременко из Салавата Юлаева. Таким образом, вратарская линия российской сборной опасения не внушает. Полевые игроки сборной России, пожалуй, сильнее всех своих оппонентов. Лишь невероятная, беспрецедентная череда травм наших НХЛовцев не позволяет говорить о россиянах как о безусловных фаворитах Ванкувера-2010.

Побывали в лазаретах все три сильнейших наших форварда Малкин, Овечкин и Ковальчук. Тяжело травмирован и уже наверняка не поедет на Олимпиаду лидер обороны Марков. Ломались также топ-защитники Гончар и Волченков. Понять масштаб этих ударов можно, если представить, что вместо названных игроков на Олимпиаду поедут, к примеру, присутствующие в списке Быкова Зиновьев, Таратухин, Пережогин, Кондратьев, Прошкин, Твердовский (все Салават Юлаев). При таком раскладе ни о каких шансах нашей сборной на медали любого достоинства даже говорить нельзя было бы. Таким образом, состав у нас отменный, а вот его состояние оставляет желать много лучшего.

Не придтся ли нашим лидерам играть на одной ноге? Серьзным ударом по сборной России стало соглашательство международной хоккейной федерации (ИИХФ), позволившей организаторам Олимпиады оборудовать площадки не по законам ИИХФ, а по правилам НХЛ. Играть будут на маленьких коробках, к которым с детства приучены североамериканские хоккеисты. У нас же добрая половина состава приедет с широких катков родной КХЛ какое-то время потребуется на адаптацию к новым скоростям и изобилию столкновений. Давней проблемой сборной России является также отсутствие ярко выраженного лидера, признаваемого всеми игроками сборной. Так уж получалось, что ярчайшие наши игроки являются в то же время ярчайшими индивидуалистами.

Вот и в этой сборной трудно понять, кто возьмт на себя неформальное лидерство скорее всего, Быков рассчитывает на 39-летнего флегматика Сергея Фдорова из магнитогорского Металлурга. * * *Рискнм предположить, что 28 февраля, в последний день зимы, на ванкуверском льду в битве за золото сойдутся сборные США и России. Вот только возможную победу североамериканцев чудом на льду уже никто не назовт.