Координационный совет в Югре: нефтяную отрасль отдадут в малые руки

Югра вновь стала дискуссионной площадкой законодательных инициатив. В Ханты-Мансийске прошло выездное заседание Координационного совета по развитию малого и среднего бизнеса в нефтегазовой отрасли. Депутаты Государственной думы, представители кабинета министров правительства страны и региональные власти обсуждали законопроект, который даст возможность небольшим нефтяными компаниям заниматься разработкой месторождений с трудно извлекаемыми запасами. Путь законодательных инициатив оказался тернистым. Предложение вывести на рынок, так называемые, независимые нефтяные компании, чтобы увеличить объемы добычи черного золота, получило поддержку. В том, что будет позитивный экономический эффект, никто не сомневается.

Прежде чем принять законопроект, нужно обсудить детали. Губернатор Югры Александр Филипенко привел несколько важных аргументов. Чтобы продолжать динамичное развитие, округу необходимо увеличивать объемы добычи нефти. Пока они только сокращаются.

"Еще несколько лет назад в ХМАО подобные компании добывали 4%, но исходя из того, что мы добывали 270 миллионов тонн - это было вполне приличное количество. Потом объемы упали до 2%. Многие компании просто отказались от работы: либо сдали лицензии, либо просто остановились", - посетовал глава Югры. Сейчас на территории региона около 20 тысяч простаивающих скважин.

Заниматься разработкой таких месторождений крупным нефтяным компаниям не выгодно. Если отдать природные ресурсы в распоряжение малого и среднего бизнеса, по мнению разработчиков законопроекта, следует ждать только положительного эффекта. Появятся новые рабочие места, увеличатся объемы добычи черного золота и поступления в бюджеты разных уровней. Подобный опыт уже есть в Канаде и США. Там независимые нефтяные компании добывают 40 % от всех запасов углеводородного сырья.

Заместитель министра финансов Сергей Шаталов сразу отметил, что устроить "налоговые каникулы" для всех предприятий малого и среднего бизнеса сразу вряд ли получится. Депутатов Госдумы предупредили, что работы будет много. Нужно будет не только принять новый федеральный закон о нефти, но и внести ряд поправок в уже существующее законодательство. Одна из главных проблем, с которой придется столкнуться, доступ к инфраструктуре. До сих пор не ясно - как и куда малые предприятия будут перекачивать нефть.

К примеру, в республике Татарстан проблему решили. Бизнесмены продают черное золото крупной нефтяной компании, которая работает на территории региона. Итак, дискуссии еще не закончились. Бизнесменам, конечно, все равно как поступят власти, примут новый законопроект или поправки, для них важнее - возможность работать.