Конкуренция не помешала Полухину выиграть первое золото Паралимпиады

УИСТЛЕР (Канада), 21 мар Возросшие скорости в соревнованиях паралимпийцев-лыжников не стали препятствием для Николая Полухина на пути к его первой золотой награде Игр-2010. О том, насколько тяжело было ее выиграть, российский паралимпиец рассказал после своего победного финиша, который поставил точку в победе мужской команды России в эстафете 1х4 км 2х5 км. "Любое отставание мне надо было отыгрывать, будь то минута, три, или две", - заявил Полухин, который начал свой отрезок дистанции отставая от лидера на 41,8 секунды. "В этом году скорости намного выше. В прошлом году мы отыгрывали 2.40", - напомнил Полухин, который как спортсмен с поражением органов зрения выходит на дистанцию в паре со зрячим лидером - Андреем Токаревым. "В зоне комфорта мы не ехали, мы ехали на очень высоких скоростях, - сообщил Николай, делясь своими ощущениями от только что завершившейся гонки. - На минуту (в эстафете) увеличились скорости по сравнению с прошлым годом, а дистанция осталась та же - 4,5 и 5 километров". Полухин не стал скрывать, что он "счастлив безумно" от своей первой победы на Паралимпиаде, тем более что он являлся одним из фаворитов в двух биатлонных гонках, однако не сумел подняться на высшую ступень пьедестала. Особенно обидным для спортсмена стало серебро на дистанции 12,5 километра, где он не выиграл золото лишь потому, что в одном из поворотов столкнулся с другой российской парой незрячих биатлонистов.

"Два золота в биатлоне у меня сорвались", - посетовал Полухин. "Сначала был в одном шаге от золота, потом еще меньше. Сейчас уже стопроцентное", - добавил он, потирая рукой висящую на шее золотую медаль.

"А еще спасибо за флаг (России), удалось красиво финишировать", - отметил Николай, которому на финишной прямой кто-то из зрителей с помощью его лидера передал российский триколор, с которым 27-летний лыжник и пересек финишный створ. Полухин не стал скрывать, что финишный рывок стоил ему последних сил, и после гонки он почувствовал себя неважно. "Я работал с первого метра до последнего, работал всю дистанцию на пределе, - сказал он по этому поводу. - Поэтому скоростные гонки и даются тяжелее, и отходить от таких гонок намного дольше".

Тем не менее, в воскресенье, в заключительный день Паралимпиады, Полухину предстоит взять старт на еще одной, именно скоростной дистанции - спринте на 1 километр. На вопрос о том, сумеет ли он восстановиться к спринту, спортсмен ответил утвердительно, заверив, что ляжет спать сразу как только доберется до своей комнаты, несмотря на то, что гонка закончилась в 12.44 дня по местному времени. А на не слишком серьезный вопрос о том, не стоит ли выпить для того, чтобы расслабиться, какого-нибудь местного пива, Полухин, улыбнувшись, ответил: "Не знаю, не пробовал. Об этом даже и не думаю".

Дебютант Паралимпиад, Николай Полухин собрал внушительную коллекцию медалей на биатлонных и лыжных трассах Уистлера, однако эстафетное золото стало его первой чемпионской наградой. До него он завоевал здесь два серебра в биатлоне в гонках на 3 и 12,5 км, а также две медали в лыжных гонках - серебро в гонке на 20 километров и бронзу в гонке на 10 километров.