Конгресс США одобрил план реформы системы здравоохранения, которую предлагает Барак Обама

Медицинскую страховку должны получить 95% американцев. Президент США считает решение Конгресса огромным достижением. Закон поддержали 219 конгрессменов-демократов, против высказались 212 республиканцев, среди них конгрессмен Джеф Дэвис, который утверждает, что принятые закон противоречит американскому политическому укладу. Спикер палаты представителей Нэнси Пэлласи довольна решением Конгресса и говорит, что медицинское страхование должно было стать доступным всем гражданам США давно. По словам Е. Ясина, современная американская система здравоохранения "дефективна" в том смысле, что она "в основном обращена к платежеспособному спросу, к богатым американцам", она "менее государственная, более частная". Тем не менее, за счет этого, как отметил экономист, в США "создается большинство новинок медицинской науки, как в плане медикаментов, так и оборудования".

"У меня есть опасения, как будет дальше с техническим прогрессом в области медицины", - отметил Е. Ясин. В случае успешной реализации реформы здравоохранения, которую принял сегодня Конгресс США, затраты на не будут обоснованными, - такое мнение в интервью Эхо Москвы высказала заведующая центром социально-экономических исследований Института США и Канады Людмила Лебедева. По е словам, реформа может помочь сэкономить бюджетные средства, однако путь к этому далеко не прост."Несмотря на то, что американская система здравоохранения является одной из наиболее затратных, оснащенных, профессиональных, она остается крайне поляризированной, и 15 процентов граждан не имеют доступа к медицинской страховке", - пояснила эксперт. По ее словам, "все президенты США, начиная с Рузвельта, пытались ввести обязательную государственную программу страхования здоровья, но все это заканчивалось неудачно".

"Это первая такого рода инициатива, которая прошла Конгресс", - подчеркнула Л. Лебедева. Лебедева не исключила того, что процесс реализации реформы может натолкнуться на сопротивление со стороны американского общества, в котором проект по-прежнему оценивается неоднозначно.