Комментарий: МВФ возвращается к нормальному режиму работы

Случилось именно так, как и предполагали многие наблюдатели: совет управляющих Международного валютного фонда (МВФ) во вторник, 28 июня, в Вашингтоне избрал 55-летнюю Кристин Лагард, министра экономики, финансов и промышленности Франции директором-распорядителем организации сроком на пять лет. Другое решение совета стало бы большой неожиданностью. Хотя, конечно, государства с быстрорастущими рынками и развивающиеся страны также имеют полное право выдвигать собственных кандидатов. Никто не сомневается в том, что соперник Кристин Лагард, глава Центробанка Мексики Агустин Карстенс, смог бы управлять Международным валютным фондом, вице-президентом которого он уже однажды был. Впрочем, притязания стран с быстроразвивающимися экономиками на то, что новый руководитель фонда должен быть из их рядов, до настоящего времени не были удовлетворены. Хотя они считают, что пост главы МВФ соответствует их растущему значению в мировой экономике. Международный валютный фонд это не только финансовый пожарный международного сообщества, но и более-менее надежный и заслуживающий доверия источник информации. На долю стран "большой семерки": Франции, Германии, Италии, Японии, Великобритании, США и Канады приходится 49 процентов в мировом ВВП, а аналогичный показатель стран группы БРИК, в которую входят Бразилия, Россия, Индия и Китай, составляет 18 процентов. Страны-члены Евросоюза обеспечивают 25 процентов мирового ВВП, а Китай 9 процентов.

Несмотря на динамику роста в Поднебесной, а также в других странах с быстроразвивающимися рынками, Европейский Союз по-прежнему имеет больший вес в мировой экономике. Так что в споре о том, почему европейцы должны уступить кресло руководителя МВФ представителям, например, стран, входящих в группу БРИК, экономические аргументы звучат не особенно убедительно. Впрочем, борьба за кресло руководителя МВФ это уже вчерашний день. Линия фронта, прочерченная между развитыми странами и государствами с быстроразвивающейся экономикой в СМИ, на самом деле надуманна. Иначе почему Канада, страна с высокоразвитой экономикой, вначале поддерживала кандидатуру мексиканца Карстенса, а Китай, со своей стороны, выступал за европейку Лагард?

Прошлогодний снегНо на самом деле не так важно, кто сидит в кресле руководителя МВФ: мексиканец или европейка. Гораздо важнее, что Международный валютный фонд снова сможет приступить к своим обязанностям и взять бразды правления в свои руки как это было во время финансового кризиса 2008 года. Тогда МВФ стал движущей силой и неформальным лидером в кризисной политике и помог избежать банкротства многим европейским государствам, таким как Исландия, Латвия, Венгрия и Греция. На его долю приходится треть предоставленных этим странам экстренных средств, необходимых для предотвращения их неплатежеспособности.

Но при этом МВФ остается младшим партнером Европейского Союза, за которым остается решающее слово при принятии решений о том, какие требования предъявлять странам Еврозоны, получающим финансовую помощь. Даже шеф-мексиканец не смог бы изменить этот курс на 180 градусов лишь для того, чтобы завоевать симпатии стран с быстроразвивающимися рынками. В конце концов, задача МВФ в том, чтобы спешить на помощь государствам, попавшим в беду, независимо от того, находятся они в Европе, Азии или Латинской Америке. Так что кто бы ни стоял у руля - мексиканец или европейка, миру без МВФ не обойтись, особенно сегодня, когда кризисы задолженности, возникающие в отдельных государствах, могут спровоцировать глобальные финансовые катастрофы. Редактор: Наталья Позднякова