Кого испугают сигаретные страшилки?

Несмотря на то что среди 39 стран, последовавших рекомендациям ВОЗ, в основном такие государства, как Таиланд, Уругвай, Джибути или Острова Кука, предложение, очевидно, выглядит новаторским. Два года назад Россия присоединилась к рамочной конвенции по борьбе против табака. Теперь на каждой упаковке сигарет размещаются предупредительные надписи о вреде для здоровья. Раньше эта надпись печаталась небольшими буквами и с полки в магазине или киоске ее было практически не видно. Сейчас же предупреждение бросается в глаза, занимая не меньше 30 процентов лицевой поверхности пачки.

Кроме того, Минздравсоцразвития ввел с десяток разных надписей. Однако этого недостаточно, считают многие из тех, кто борется в России с этой проблемой. По их мнению, россияне так до конца и не поняли всех рисков, которые несет в себе курение. И поэтому России надо присоединиться к тем 39 странам, которые размещают на сигаретных упаковках наглядную агитацию. В этом смысле, например, Уругвай считается самой продвинутой страной в мире: 80 процентов поверхности сигаретных пачек там занято реалистичным пугающим изображением последствий курения. Если купить сигареты на Филиппинах или в Таиланде, то взору предстанут картинки изуродованных внутренних органов, нога трупа с привязанной к пальцу биркой, скелет, вальяжно развалившийся в кресле с зажатой костяшками пальцев сигаретой. В Румынии курильщики видят не такие жесткие картинки.

Наверное, чтобы не травмировать психику людей, здесь используются более мягкие варианты графической агитации, например, беременные женщины, которым сообщается, что, продолжая курить, они наносят вред своему ребенку. Но председатель правления Международной конфедерации обществ потребителей Дмитрий Янин считает, что России следует ориентироваться на азиатские и африканские страны с максимально жесткими изображениями, причем с обеих сторон.- Картинки без кроваво-страшного содержания у нас вряд ли будут восприниматься - мы должны использовать тот же подход, который практикуется, например, в Египте и Таиланде. Идея хорошая. Но, как известно, у каждой медали есть оборотная сторона. Заставят ли кровавые картинки на пачках сигарет задуматься подростков не начинать курить? Ведь у большинства из них и дома такого добра навалом - увлечение компьютерными играми, переполненными кровью и жестокостью, давно уже сформировало в подростковой среде определенное отношение к такого рода страшилкам.

В отличие от предупреждающих надписей о вреде курения, которые предостерегают исключительно о том, что написано, - и ничего больше, картинки могут стать своеобразным предметом эстетического культа. Антитабачники говорят: графические изображения в отличие от надписей вызывают стресс и шок, а поэтому эффективнее. Но выведет ли этот стресс на нужную дорогу? Ведь одной из дорог действительно может стать отказ от курения, а другой - повышение порога чувствительности, когда даже шокирующие изображения будут вызывать лишь нездоровое любопытство, не более того. А то и вовсе станут поводом для приколов. Как известно, одной из сильных психологических защит от стресса является юмор. Правда, его побочное действие заключается в том, что он может привести к искажению адекватного восприятия реальности - нас пугают, а нам смешно.

Одной из причин внедрения практики графических предупреждений в мире стала безграмотность. Согласно данным ВОЗ и Всемирного банка треть населения земного шара по-прежнему остается безграмотной. Безусловно, для таких курильщиков картинки являются единственным каналом для правильной коммуникации. Что касается развитых стран, то эффективность применения картинок вызывает массу вопросов. Самым ярким и на сегодняшний день единственным примером такой страны является Канада.

Согласно данным Национального статистического агентства Канады снижение уровня курения в стране, где уже десять лет печатают графику на пачках сигарет, меньше, чем в соседних США, где на сигаретах вообще нет бросающихся в глаза графических предостережений. Так в чем же дело? Может быть, для образованных людей все совсем наоборот, или как в набившем в свое время оскомину рекламном слогане: «Шок - это по-нашему».