Когда болит спина

КОГДА БОЛИТ СПИНА... Четверо из пяти взрослых людей испытывали в течение жизни значительную боль в нижней части спины. Такая боль может ограничивать вашу активность, снизить способность трудиться и омрачить качество и радость жизни. Нижняя часть спины, или поясница по-русски, имеет комплексную опорно-двигательную структуру, которая включает:- пять поясничных позвонков (lumbar vertebrae) – кости, составленные столбиком и соединяющие верхнюю часть спины и таза.- шесть амортизирующих дисков – подушечки, находящиеся между позвонками внутри каждого сочленения и заполненные желеобразным содержимым. - спинной мозг и нервы - «электрический кабель», проходящий внутри спинных позвонков и имеющий нервные отрастания на уровне каждого позвонка, передающие сигналы головного мозга к органам таза и мышцам ног.- мелкие суставы – обеспечивающие функциональные движения и стабильность.- мышцы и связки – поддерживающие устойчивость, напряжение и сопротивление. Боль – это неврологический симптом.

В нижней части позвоночника она может быть связана с повреждением каждой из перечисленных структур и возникнуть под действием различных факторов, начиная от травмы и кончая естественным влиянием возрастных изменений. Следующие заболевания, причиняющие боли в пояснице, представлены по мере возрастания распространенности и серьезности состояний:Low Back Sprain and Strain – растяжение и болезненное напряжение сухожилий и мышц спины возникают, если они ослаблены и подвергаются перенапряжению. Внезапные, форсированные движения растягивают и повреждают связки, которые либо ослабевают, либо затвердевают в напряжении. Отекшие и увеличенные связки могут сдавливать нервы. Боль рефлекторно усиливает спазм мышц и связок. Таким состояниям способствует малоподвижный образ жизни и ожирение. Естественные процессы старения снижают эластичность и растяжимость мышц и связок.

«Wear and tear - изнашивание и прорехи (слезы)» - таким шутливым термином здесь обозначают симптомы, связанные с дегенеративными изменениями позвоночных дисков и артритом мелких суставов позвоночника, обусловленные возрастными и наследственными факторами. Изнашивание дисков приводит к уменьшению зазора между костными поверхностями позвонков, и они начинают соприкасаться - связки или соединительная ткань между позвонками утолщаются - возрастает давление на диски, возможно ущемление нервов. Болезненная механическая нестабильность поясничного отдела позвоночника, связанная со смещением позвонков (spondylolisthesis) и дегенерацией диска, приводит к снижению подвижности. Любое движение, обычное для нормального состояния, например, наклон, внезапно приносит интенсивную боль. Позвоночные суставы пораженные артритом, деформируются, появляются шипы, т. е. небольшие разрастания костной ткани, воспалительный процесс в суставах затрагивает нервы. Сдавленные и воспаленные нервы – причина повышенной болевой чувствительности и неврологической симптоматики в ногах.

Osteoporosis and Fractures – остеопороз (разрежение костной массы) и переломы угрожают женщинам в период менопаузы и связаны со снижением уровня эстрогенов. Сдавление нерва может произойти при падении, поднятии тяжестей, чрезмерной физической активности. Protruding Disk – выпадение диска случается в среднем возрасте, от 30 до 50 лет. Образуется трещина в оболочке подушечки, и происходит смещение мягкой ткани диска за пределы границ позвонка. Этому способствует общий процесс “wear and tear” плюс внезапное давление на диск при поднятии тяжести, неловком наклоне и т. д. Herniated disk – грыжа диска развивается, когда травмированный диск разбухает, происходит значительный разрыв оболочки диска и смещение содержимого подушечки. Происходит механическое сдавливание, химическое раздражение жидкостью из подушечки и воспаление близлежащих нервов.

Такое осложнение имеет один из 50 больных с проблемами в пояснице. Sciatica – боль по ходу седалищного нерва, синоним – ишиалгия. Седалищные нервы являются самыми крупными нервами человеческого тела – толщиной в палец. Они ответвляются от спинного мозга на уровне поясницы, проходят за бедрами и спускаются по ягодицам и задней поверхности ног к ступням. Воспаление корней (начало ответвления) седалищного нерва у нас называлось пояснично-крестцовым радикулитом. При сдавление этого нерва выпавшим диском Sciatica имеет характерные особенности - боль обычно распространяется только на одну сторону. Радиация боли идет от ягодицы в ногу.

Боли варьируются от пощипывания, жжения, покалывания до мучительных, стреляющих, лишающих возможности стоять или сидеть. Даже кашель или чихание могут усиливать боль. Нога может онеметь, ослабнуть и иметь необычные ощущения. Больной может быть неспособен двигать ногой и сгибать колено. Cauda equina syndrome (CES) - так называется поражение пучка нервных корней в самой нижней части люмбарного (поясничного) отдела позвоночника.

Сauda equina дословно переводится как конский хвост - так выглядят множество нервных волокон, передающих сигналы в двух направлениях между мозгом и нижней частью тела - ногами и тазовыми органам. Если они сдавлены, появляются специфические неврологические симптомы. Особенно уязвимы функции мочевого пузыря и кишечника, возникают сексуальные проблемы, снижается чувствительность и мышечная сила, может возникнуть временный паралич ног. Симптомы варьируются и могут развиваться медленно, что затрудняет точную диагностику. Хирургическая операция требуется немедленно, но даже после нее нервные функции могут не восстановиться полностью. К такому состоянию приводят разрыв диска, опухоль, инфекция, перелом или сужение спинального канала. Spinal stenosis – сужение спнно-мозгового канала.

У некоторых людей дегенеративные изменения сустава в позвоночника типа “wear and tear” более выражены и приводят к сдавлению каната спинного мозга и нервных корней - также замечено влияние нарушений кровообращения в нижнем отделе спинного мозга. Если спинно-мозговой канал узок от рождения, симптомы развиваются раньше. У таких больных при сходности неврологической симптоматики отсутствует история внезапных, периодических болей - трудности и боль при ходьбе усиливаются при продолжительной активности - они прихрамывают или шаркают ногами и наклоняют туловище вперед при ходьбе, инстинктивно облегчая боль. Для установления точной причины боли употребляются специальные методы обследования. Рентген (X-ray) покажет артрит и заболевания костей.

Специальная методика - Plain x-ray flexion/extension films зафиксирует позиции позвонков в динамике. Используется также рентген с введением контрастного вещества в спинной мозг – миелограмма (myelo-gram). Для состояний, связанных с повреждением мягких тканей может понадобиться компьютерная томография (CT scan) или магнитно-резонансные изображения (MRI, magnetic resonance imaging).

Практикуется введение радионуклидов в диск (diskogram). Для диагностики остеопороза используют специальную методику сканирования костей. С помощью электрических тестов и электромиографии (EMG) определяется функция нервов и мышц.

Рекомендации. Профилактика обострений – укрепление мышц спины плаванием, смена продолжительного сидения ходьбой, специальные упражнения, снижение веса, ортопедические матрасы. Избегайте повреждений вашей спины, используйте специальные приемы при вставании, когда садитесь и поднимаете тяжести. Во время обострения отдыхайте на жестком матрасе или на полу 2-3 дня, вставая только в туалет. Прикладывание холодного (сразу после травмирующего движения) и теплого (после исчезновения острой боли и опухания) может облегчить боль.

Лед следует прикладывать на 20 минут 5 раз в день. Затем начинайте осторожно двигаться на короткий период, но не наклоняйтесь, ничего не поднимайте, не садитесь на мягкое кресло. Могут помочь обезболивающие и противовоспалительные нестероидные средства (такие, как аспирин или ибуброфен), продаваемые без рецептов. Принимать следует, начиная с максимальных доз, снижая их по мере стихания боли.

В таких случаях врач также прописывает мышечные релаксанты и наркотические анальгетики. 80-90% больных поправляются в течение 6 месяцев. Однако вам может потребоваться больше внимания, если ишиалгия, слабость и покалывание в ноге, нарушения функции кишечника и мочевого пузыря длятся больше 6 недель. После детального обследования может встать вопрос об операции. В некоторых случаях употребляются сильнодействующие противовосполительные средства - инъекции кортикостероидов в область позвоночника. Употребляется также введение энзимов в диск с целью его уплотнения и уменьшения объема.

Устранение сдавливания нервов хирургическим путем имеет две разновидности. Традиционный метод - laminectomy (удаление грыжи диска иди срезание части позвонка) проводится под общим наркозом. Такое вмешательство имеет успех в 90% случаев, когда боль локализуется преимущественно в одной ноге. Более новый метод – micro-disk surgery (введение шарнира из твердого сплава, который поддерживает зазор между позвонками) малоинвазивен и проводится под местным наркозом. В некоторых случаях хирургическая операция требуется немедленно.

Не откладывайте визит к врачу, если: кроме болей в спине, нарушается функция кишечника и мочевого пузыря, а боль и слабость имеется в обеих ногах. Ортопед – это врач, имеющий специализацию по диагностике, нехирургическому лечению скелетной и мышечной систем, включая кости, суставы, связки, сухожилия, мышцы и нервы. Консультация невропатолога предпочтительна.

По материалам www. medhelp. org - www. orthoinfo. aaos. org - www. backandneckabout. comобзор подготовила Наталия Сивакова