Китайские миллионеры хотят эмигрировать

Более половины самых богатых китайцев планируют уехать из страны. Сильнее всего их влечет в США и Канаду. По результатам опроса большинство из 980 респондентов в 18 городах сказали, что не уверены, сумеют ли сохранить собственность. Более трети из них перевели часть капиталов за границу. По мнению эксперта НГ, состоятельные люди боятся, что в Поднебесной грядет экономический кризис. Примерно 46% китайцев, чьи ликвидные активы превысили 10 млн. юаней (1,57 млн. долл.), намереваются уехать за границу. 14% из них предприняли шаги в этом направлении.

Около трети сказали, что инвестировали средства за рубежом. Это во многих случаях облегчает процесс иммиграции. Таков результат опроса, проведенного совместно Банком Китая и компанией Hurun Report, которая издает журналы, посвященные рынку предметов роскоши, и имеет исследовательский институт. Настроения богатой верхушки китайского общества и российских владельцев крупных состояний, в общем-то, сходны.

И те и другие не уверены в том, что сумеют сохранить свою собственность. Они также убеждены, что за рубежом их дети смогут получить лучшее образование. Играет роль и такой фактор, как инфляция, обесценивающая сбережения в юанях. Потенциальные эмигранты также жалуются на то, что правительство затрудняет для них возможность делать капиталовложения за пределами Поднебесной, пишет газета Чжунго шибао. В то же время такие государства, как Канада и Австралия, предоставляют иностранцам, которые приносят серьезные инвестиции, льготы при получении видов на жительство.

Согласно списку, опубликованному компанией Hurun, в 2011 году в Китае насчитывается 271 миллиардер. А в прошлом году 189. Число людей, чье состояние превышает 1,57 млн. долл., достигло 960 тыс. Оно увеличилось с прошлого года на 9,7%. Чем же объяснить такой парадоксальный на первый взгляд тренд: экономика КНР стремительно растет, а самые успешные предприниматели хотят сделать оттуда ноги? В беседе с НГ ведущий научный сотрудник Института Дальнего Востока РАН Александр Ларин отметил, что модернизация Китая сталкивается с серьезными трудностями.

Многие эксперты считают: нужна новая модель модернизации экономики. Необходимо уделять больше внимания социальным проблемам, обеспечить более равномерное распределение доходов. Значит, могут быть повышены налоги на богатых. Они поэтому не уверены в завтрашнем дне. А по мнению профессора Института стран Азии и Африки МГУ Вили Гельбраса, ситуация в экономике еще более сложная: Китай находится на пороге кризиса. Цены на продовольствие выросли на 50%. Вот многие и хотят уехать. Причем это относится не только к миллионерам. В стране сложилась теневая финансовая система, отметил эксперт.

В государственных банках кредиты выдают под 510%, но мелким бизнесменам почти невозможно их получить. Поэтому они обращаются к ростовщикам, а у тех ставки до 100%. Именно такая участь постигла 40 предпринимателей в городе Фучжоу. Они брали займы на теневом рынке, а расплатиться не смогли. Им пришлось бежать. В город приехал с инспекцией премьер Госсовета КНР Вэнь Цзябао. Он запретил брать с заемщиков непомерные суммы. Но на практике этот запрет ничего не дал, сказал эксперт.