Китай выигрывает у Канады

12 февраля в Ванкувере. Пока спортсмены проходят акклиматизацию, "Известия" решили заглянуть в кошелек организаторов, чтобы понять, удастся ли им заработать на празднике спорта. Выяснилось - нет. Уроки суперуспешных (в плане коммерции) пекинских Игр в Стране кленового листа не усвоили. Зато у России есть шанс намотать на ус и опыт Ванкувера, и опыт Пекина. Уже мотают, выяснили мы. Но недоматывают.

Золотой блеск пекинской Олимпиады слепит глаза: два миллиарда долларов чистой прибыли. Несмотря на гигантские вложения. Этого хватило бы на медаль из чистого золота весом под 60 тонн. Львиную долю денег Пекину принесли дешевая сувенирная продукция и торговля правами на трансляцию. Китайская тактика - много и дешево - себя оправдала.

Есть ведь еще и американская тактика. В Лейк-Плэсиде в 1980 году американцы впервые вышли в плюс за счет страшной дороговизны и экономии на всем, включая быт спортсменов. Наварить-то наварили, но весь мир плевался. А в Пекине и праздник удался, и с барышами остались.

Ванкуверские хитростиКанадцам до китайцев далеко. Еще летом 2008 года Оргкомитет Игр оказался в убытке на $48 млн. И запросил дополнительного финансирования. Стройку Олимпийской деревни на время заморозили. Потом деньги нашли, расходы с $1 млрд дошли до $1,76 млрд. На здания потратили всего $580 млн, остальное рассосалось по мелочам. Так, на секьюрити сначала заложили 200 миллионов, вышло 900. Выходит, копы дороже катков.

Еще летом 2008 года Оргкомитет Игр в Ванкувере оказался в убытке на $48 миллионов. И запросил дополнительного финансирования. Стройку Олимпийской деревни на время заморозили При этом не все постройки попали в официальную смету. Как бы "для вечности" возводили железную дорогу и автобан, которые в обычной жизни Ванкуверу не нужны. Трассы обошлись еще в $2,5 млрд. Всего на инфраструктуру просадили $6 млрд. Общественность негодовала.

Власти кивали на Пекин: мол, тот потратил на стройки $50 млрд. Но то столица великой державы, а то Ванкувер. Пекину без приличного метро никак. А Ванкувер без "дороги в никуда" прожил бы. Это траты. А сколько сумеют заработать?

Одно время организаторы Игр уверяли, что прибыль будет, горячие головы толковали о 10-миллиардном барыше. Но в официальных бумагах фигурирует цифра в $1,3 млрд "грязного" дохода. То есть, даже если закрыть глаза на лукавство с инфраструктурой, убыток в $460 млн виден без лупы. Сгубила жадностьВсе это тем более странно, что билеты на Игры продаются фантастически удачно. Темп продажи был в 4,5 раза выше, чем перед Солт-Лейк-Сити. Еще два года назад наторговали на $345 млн (думали лишь на 200 миллионов продать). Цены астрономические.

До 25 тысяч долларов, чтобы постоять у лыжни! Но почему же тогда плохо с заработками при таких-то ценах? Как раз из-за жадности.

И лености. Если послушать американцев, черты, канадцам свойственные. Налицо полное невнимание к сувенирам (леность), а также странная позиция с продажей прав на трансляции (жадность). За телевизионный сигнал канадцы заломили бешеные деньги.

И... нехорошо получилось. Телекомпании сами в убытках, и теперь грозят потребовать деньги назад, если не наберут рекламы. В Сочи спонсоров большеЭта печальная, как канадская зима, история невольно заставляет задуматься о будущих финансовых итогах нашего действа, Олимпиады в Сочи. Ее официальный бюджет не особо отличается от бюджетов других - $1,9 млрд. Но затраты на инфраструктуру, как и в Ванкувере, в эту цифру не включены.

И это имеет смысл. Илья Джус, пресс-секретарь вице-премьера Дмитрия Козака, рассказал: идея привести город Сочи в порядок у правительства была давно, Олимпиаду использовали как повод. Изначально на возведение спортивных и инфраструктурных объектов хотели потратить $6,8 млрд. По последним данным, расходы удалось оптимизировать до $6,4 млрд.

О доходах от Игр еще не думали, признается Джус. Впрочем, экономию можно условно записать в "доходы", считает он. Кроме оптимизации есть у нас и другие ноу-хау. Например, переложить бремя на инвесторов, которые готовы развивать сочинские спортивные объекты. Один только "Интеррос" Владимира Потанина в сумме вложит $2 млрд в олимпийские объекты, среди которых - уже действующий горнолыжный курорт "Роза Хутор" и вновь создаваемый Олимпийский университет.

Партнерские контракты заключены со Сбербанком, "Ростелекомом", "Мегафоном", Bosco Sport и другими, напоминают в аппарате Козака. К сожалению, в Оргкомитете Игр не готовы расцветить эту картину дополнительными красками. "Мы о заработках пока не думали, не до того", - сообщил "Известиям" источник, близкий к Оргкомитету. В 2007 году эта структура планировала доход в $485 млн, в том числе 300 от спонсоров и 125 от билетов. А тогдашний министр экономического развития Герман Греф вообще грезил об $11 млрд. Не думали пока и о тендере на изготовление сувенирной продукции, признался "Известиям" источник в Минрегионе.

Это тревожно: не повторить бы просчет канадцев. Но если в России все-таки поймут, что игрушка за полдоллара движет экономику почище нефтяников, то Греф и другие оптимисты окажутся не такими уж фантазерами. Хотя деньги ведь не главное, правда? Важно, чтобы праздник получился. Вон на "Евровидении" тоже не заработали ничего, потратив больше всех.

Зато на Москву вся Европа смотрела с восторгом.