Кипр передаст США конфискованные вещи российского шпиона

НИКОСИЯ, 27 июля. Все вещи, включая конфискованный ноутбук Кристофера Метсоса, который подозревается в шпионаже в пользу России, будут переданы властям США для исследования. Соответствующее заявление сделал сегодня министр юстиции Республики Кипр Лукас Лука, передаетсо ссылкой на Associated Press. По его словам, США будут переданы ноутбук, 3 USB-носителя, а также цифровой фотоаппарат Метсоса. В начале мая правоохранительные органы Кипра занялись изучением жестких дисков ноутбука, конфискованного у Метсоса. Ранее сообщалось, что заинтересованные органы США затребовали у властей Кипра ноутбук и несколько флеш-карт, которые также принадлежали исчезнувшему из поля зрения полиции фигуранту «шпионского скандала». Как сообщалось, власти Канады аннулировали паспорт, выданный на имя Роберта Кристофера Метсоса.

Об этом сообщила в Торонто представитель Паспортной службы Канады Вероника Робитайл. Метсос был задержан на Кипре по обвинению в оказании финансовой помощи агентам российской разведки, задержанным ранее в США. Вскоре он был выпущен под залог, после чего скрылся. Власти Кипра сообщали, что Метсос присвоил себе паспортные данные умершего пятилетнего мальчика, чтобы получить канадский паспорт. В соответствии с действующим законодательством, паспорт является собственностью правительства Канады и «может быть аннулирован в случае, если человек предоставляет ложную информацию при подаче документов на оформление паспорта и если против владельца паспорта выдвинуты серьезные обвинения». Паспортная служба Канады имеет право аннулировать паспорт «лишь в случае, когда имеется заслуживающая доверия информация о том, что такая мера оправдана».

Напомним, Метсос является 11-м фигурантом «шпионского дела». В конце июня 2010 года Департамент юстиции США объявил об аресте 11 человек, которые являются российскими разведчиками, работавшими в Соединенных Штатах нелегально с 1990 года. Это произошло спустя несколько дней после государственного визита президента РФ в США. В ходе судебного разбирательства подозреваемые признались в том, что работали в Соединенных Штатах под вымышленными именами. Они также подтвердили, что являлись незарегистрированными иностранными агентами и признали свою вину.

После чего с них были сняты обвинения в «отмывании денег», а суд Нью-Йорка, приговорив обвиняемых к срокам, равным уже проведенному в тюрьме времени, принял решение об их немедленной депортации. Позжев Вене состоялся обмен 10 «российских шпионов» на четырех осужденных в России за шпионаж в пользу США.