Кен Хичкок: В Квебеке была ненастоящая Канада

Заокеанский собкор "СЭ", совершающий поездку по хоккейной Америке, вчера побывал в Коламбусе. Там он встретился с Кеном Хичкоком, который на чемпионате мира-2008 в Квебеке возглавлял сборную Канады, а теперь поедет в Ванкувер ассистентом главного тренера. "Нас никогда не переработаешь" - такой плакат висит над дверью раздевалки "Коламбуса". Вполне можно представить себе главного тренера Кена Хичкока, лично прибивающего его туда. Если только не знать, что под Кеном почти наверняка обрушится любая стремянка.

Старина Хитч (таково прозвище Хичкока среди хоккеистов и болельщиков) скорее простит игроку некомпетентность, чем отсутствие рвения. Тем более странно, что его сборная Канады проиграла финал Квебека-2008, играя на удержание счета в третьем периоде. Канада так не играет.

Команды Хичкока - да, бывает, но Хичкок обычно удерживает счет, хватая соперника за горло и охаживая его по темени. А тут такое... Теперь Хитч и его коллега из "Баффало" Линди Рафф привлечены в штаб канадской олимпийской сборной в качестве ассистентов главного тренера.

Вероятно, в надежде, что это поможет отодвинуть воронку от второго снаряда. При всей его "любви" к российскому хоккею (кстати, о высказываниях Федорова и Филатова в свой адрес Хичкок говорить напрочь отказался) он будет только рад принять участие в акте мщения. Тем более что к поражению в Квебеке имел прямое отношение его собственный воспитанник Рик Нэш, которого как раз и удалили в овертайме того финала за отброс шайбы. И, кстати, видно, что Хитчу не терпится снова сцепиться с россиянами на международной арене. Оно и понятно: небольшой отпуск от его безнадежного "Коламбуса" человеку может пойти только на пользу.

Прошлогодний плей-офф НХЛ уже кажется миражом, а в этом сезоне над клубом, помимо всего прочего еще и нависли серьезные финансовые тучи. Хозяева теряют по десятку миллионов долларов в год и хотят эту тенденцию изменить. Желательно - в обратную сторону. Предположительно - путем переезда.

О чем вы думали бы на месте Хичкока - об этом или об Олимпиаде? Хитч ходит по раздевалке, слегка напоминая деловитого моржа, и разговаривает на отвлеченные темы. Подходит к пиарщикам "Блю Джекетс" и начинает спрашивать о том, как пользоваться новыми технологиями - блогом, социальными сетями и прочей ерундистикой, которую Хитч (ну ведь видно по нему) искренне презирает. С журналистами травит байки о пиве. - Когда я работал в юниорской лиге, - вспоминает тренер, - кто-то из пиарщиков придумал устраивать послематчевые встречи с болельщиками в местной пивной.

Полстадиона сбегало в середине второго периода, чтобы занять место. Пока туда приходили мы, они успевали нализаться до бровей. Незабываемые пресс-конференции! Самое время поговорить о приятном, решает ваш корреспондент. И оказывается кругом прав.

- Осталось три недели до начала Игр. Волнение нарастает? - Слава богу, что я живу в Америке. Тут не так уж и чувствуется то, что творится в Канаде.

Там журналисты с меня не слезали бы днем и ночью. Но я знаю, что там происходит. - Не чувствуете, что Канаде теперь снова надо доказывать свое могущество - после поражений в последние годы? - Опять вы, европейские журналисты, о том же. Я на эту дорожку больше не вступлю.

Это новый мир, это новый турнир, это Олимпиада, а Олимпиада - совсем другое дело. У вас в Европе слишком большое значение придают чемпионатам мира. Но чемпионаты для тех игроков, у которых есть возможность туда поехать. По этим турнирам невозможно судить, в какой стране лучшая хоккейная сборная.

У всех кого-то не хватает. Вот если нас побьют на Олимпиаде, тогда кто-то другой может хвастаться. - Вас побили в 2006-м, в Турине. - Вот я и говорю.

Чемпионы сейчас шведы. Они выиграли последнюю Олимпиаду, а значит, они лучшие в мире. Все остальное, что было между Олимпиадами, - всего лишь соревнования "лучших из оставшихся". - Я не собирался сыпать соль на раны. Но дело в том, что именно вы и Линди Рафф привносите в штаб сборной опыт международных турниров. - Знаю.

Но я также знаю, что Олимпиаду невозможно сравнить с другими турнирами. Лучшие против лучших - это совсем другой уровень. И напряжение совсем другое. Возьмите чемпионат мира и умножьте на три. - Если честно, вам не было больно от того, как именно Россия выиграла у вашей команды в Квебеке?

Ведь если кто и должен вроде бы выигрывать таким манером - через не могу, - так это Канада. - Да, было больно. Мы вели 4:2, и такое преимущество в финале упускать нельзя. Но в том матче лучшие игроки русских показали все, на что способны.

Вся команда в тот день подзаряжалась от энергии Ковальчука и Овечкина. - Как выиграть у команды с таким количеством суперзвезд? - У нас тоже игроки нормальные, вы в курсе? - Но в последнее время россияне выигрывают в НХЛ все, что только можно. - Посмотрим, кто выиграет в Ванкувере. Второго "героя" Канады двухлетней давности я встретил в коридоре.

Рик Нэш, главная звезда "Коламбуса", торопился на благотворительную встречу с детишками. Узнав, о чем я хочу с ним поговорить, он вздохнул и обрек детей на несколько минут нетерпеливого ожидания. - Канаде всегда надо что-то доказывать, - сказал Нэш. - Мы - фавориты в каждом турнире, а это большая психологическая ноша. Все ожидают, что мы победим, а у нас на родине никто не сочтет турнир успешным, если мы не привезем золото. - Россия в последнее время вернулась в качестве главного врага.

Как рассматриваете это соперничество? - Думаю, это будет прекрасный финал, если мы там сыграем с Россией. Но сейчас в мире немного другая ситуация, чем в старые годы. Столько стран поднялось на высший уровень - и шведы, и финны, и чехи со словаками.

Даже у Швейцарии очень сильная команда. Вон, выиграли у нас в Турине, выбили Россию из молодежного чемпионата. Об этом говорят все, но победит не тот, у кого больше звезд, а тот, чьи игроки будут лучше понимать друг друга. - Часто вспоминается ваше удаление в овертайме в Квебеке? - Да, мне пришлось худо. Но такая у нас игра, никуда не денешься.

Впрочем, я довольно быстро оправился. У нас в НХЛ слишком много матчей, чтобы долго вспоминать какой-то один эпизод. Учишься относиться ко всему спокойно. Сегодня ты выиграл медаль и стал лучшим игроком турнира, завтра - удалился в овертайме. Жизнь идет. - Не страшно, что теперь Россия играет по-канадски - жестко, с напором, со злостью? - Мне трудно судить, особенно по чемпионатам мира.

Просто потому, что там составы не оптимальные. Многие ребята постарше не хотят принимать в них участие, многие не могут, потому что играют в плей-офф. Я знаю, что в Европе любят чемпионаты мира, но мы не придаем им такого же значения. По ним трудно судить о реальной силе сборных. - А что случилось в том финале? Почему вы встали? - Я не помню. Два сезона НХЛ все стерли из памяти.