Кэм Уорд: Хочу рассчитаться с русскими за Квебек

Сегодня 19.30. СКА - "КАРОЛИНА" из Санкт-ПетербургаЕсли бы генеральный менеджер "Нью-Джерси" Лу Ламорелло не проявил чудеса расторопности в контрактной битве за Ковальчука, спать вратарю "Каролины" Кэму Уорду мешали бы сегодня мечты о мести русскому суперфорварду. Вы, надеюсь, не забыли, что несостоявшийся новичок СКА в финале ЧМ-2008 дважды забил именно этому голкиперу, отняв у Канады золото домашнего турнира. Что ж, отмена намечавшегося противостояния Ковальчук - Уорд отнюдь не сделала сегодняшнюю встречу менее интригующей. Тем более что улыбчивый, доброжелательный канадец мгновенно становится суровым, услышав о квебекском финале. - Ощущаете статус предстоящей игры?- Буквально во всем. Едва успели выгрузиться из автобуса, который вез нас из аэропорта, тут же репортеры налетели. Такое внимание не на каждом чемпионате мира увидишь.

- Ожидали встретить что-то подобное?- Перед отлетом в Питер я получил много звонков от своих знакомых, и они говорили мне: "Кэм, не забудь, что это не простая предсезонная игра против соседей по конференции. Будет матч, который навсегда войдет в историю".

Зря они только старались - я и так прекрасно представляю себе, что нам предстоит. Для нашей команды встреча со СКА, где в составе столько звезд, станет не только проверкой на характер, но и незабываемой строчкой в биографии. - Настрой на поединок у вас, как понимаю, очень серьезный.- Все серьезно хотя бы потому, что в сравнении с командой из Санкт-Петербурга мы вовсе не парни с другой планеты. В мастерстве, хоккейном интеллекте, страсти и эмоциях русские нам ничуть не уступают. К тому же не стоит забывать, что результаты таких турниров, как чемпионаты мира, которые проводятся каждый год, очень быстро забываются.

А такие исключительные события, вроде суперсерии, Кубка Канады или встреч на клубном уровне, навсегда остаются в памяти. К этой категории исторических встреч будет причислен и наш матч против СКА. - Немного огорчу вас, Кэм, но некоторые матчи на чемпионатах мира русские помнят очень хорошо. Например, финал Квебека-2008, где вы не смогли сдержать атаку сборной России.

- Ох, та игра действительно стала грустным эпизодом моей карьеры. На глазах у всей страны, готовой праздновать победу, уступить на своем льду в решающей пятиминутке... Все сложилось печально. Да, самого себя мне за концовку той встречи винить вроде бы нельзя. Я же не могу исправить тот факт, что ваши хоккеисты умеют исполнять неберущиеся броски. Но от этого, поверьте, не легче. Разве что можно утешиться тем, что русские привезли к нам на родину сумасшедшую по силе команду, которая была более чем достойна чемпионского титула.

- Что подумали в тот момент, когда узнали, что вашей "Каролине" предстоит отправиться на матч против клуба из России?- То, что мне предоставляется заманчивый шанс отомстить за Квебек. Согласитесь, что рассчитаться за ту неудачу именно на российском льду - красивый сценарий. Я очень хочу увезти из Петербурга победу. В неудачном финале чемпионата мира двухлетней давности участвовал также мой одноклубник Эрик Стаал.

Однако ему уже удалось взять реванш у русских - в четвертьфинальном матче Олимпиады в Ванкувере. Я же не попал в состав для участия в Играх. Эрик перед отлетом в Питер даже подначивал меня: "Давай, не отставай от меня, теперь твоя очередь рассчитаться за поражение на домашнем турнире".