Казахстан вышел на первое место в мире по добыче урана

33 процента мирового производства урана приходится на Казахстан, за ним следуют Канада (18 процентов) и Австралия (11 процентов). Об этом сообщаетсо ссылкой на Fxstreet. com. Два года назад республика занимала по объемам добычи урана третье место после Австралии и Канады. Урановые запасы Казахстана оцениваются в 1,5 млн. тонн, это второй по величине показатель в мире. По данным госкорпорации Казатомпром, в январе-сентябре 2011 года в Казахстане было произведено 13.957 тонн урана, что на 11 процентов превышает показатель аналогичного периода прошлого года. Для сравнения: в 2006 году назад Казахстан добыл 5279 тонн урана.

Сообщается также, что доходы Казатомпрома в 2011 году выросли на 72 процента. Между тем, Казахстан намерен выйти за рамки простой добычи урана и заняться производством топливных стержней тепловыделяющих сборок, первая из которых, по информации Nuclear. kz, будет выпущена в 2012 году. 4 ноября министр промышленности и энергетики Франции Эрик Бессон подписал контракт с правительством Казахстана о создании завода по производству ядерного топлива. По сведениям Zakon. kz, строительство начнется в середине 2012 года в поселке городского типа Ульба Восточно-Казахстанской области.

Кроме того, в следующем году Казатомпром планирует купить долю в Уральском электрохимическом комбинате (УЭХК) - крупнейшем в мире заводе по обогащению урана, входящем в состав российской корпорации Росатом. Россия и Казахстан создадут центр обогащения урана, он начнет работать уже в 2012 году, передают казахские СМИ. Казахстан нам предоставил доступ к урановым активам, что, кстати, для работы такого предприятия, как УЭХК, принципиально важно. Мы же находились в ситуации, когда у России было 45 процентов мощностей по обогащению и только 6 процентов мировой добычи урана. Откровенно говоря, нам могли перекрыть кислород. На сегодняшний день эта проблема полностью решена, - заявил в конце октября глава Росатома Сергей Кириенко. Кроме того, в Казахстане ведется работа по строительству первой в стране атомной электростанции.

Работа уже начата, если будет принято решение о строительстве АЭС и с учетом того, какие сегодня есть технологии по строительству станций, атомная станция может появиться в Казахстане в ближайшие десять лет, - цитирует Интерфакс выступление на VI Евразийском форуме Kazenergy в Астане замглавы Казатомпрома Сергея Яшина. В ноябре Международное энергетическое агентство издало сборник World Energy Outlook 2011 (Перспективы мировой энергетики), в котором говорится, что если мир серьезно воспринимает угрозу глобального потепления, то следует продолжать использовать атомную энергетику для сокращения выбросов парниковых газов. По мнению издания OilPrice. com, Казахстан, экспортируя по 1740 тысяч баррелей нефти в день и являясь крупнейшим производителем урана в мире, продолжит загребать деньги независимо от направления мировой энергетической политики.