Кандагар не для канадцев

Главной темой двухдневного визита госсекретаря Клинтон в Оттаву стал вопрос о канадском участии в многонациональном контингенте сил НАТО в Афганистане, зависший в воздухе после решения канадского парламента вывести свои войска из этой страны в 2011 году. В ходе встреч с главой МИД Канады Лоренсом Кэноном, а затем премьер-министром Стивеном Харпером госпожа Клинтон попыталась переломить ситуацию, дав понять, насколько важно для администрации Обамы сохранение военного присутствия Канады в Афганистане после 2011 года. Канада пришла в Афганистан в 2002 году, и сейчас там находится 2,5 тыс. канадских военнослужащих, большая часть которых располагается в провинции Кандагар — одной из самых опасных зон ответственности НАТО. За время пребывания в Афганистане канадский контингент потерял 140 человек. Энергичные призывы госпожи Клинтон не произвели особого впечатления на канадского премьера, который лишь повторил прозвучавшее до того заявление главы канадского МИДа о том, что Оттава не останется в Афганистане после 2011 года. Реакция политических кругов Канады также не заставила себя долго ждать.

Лидер канадской оппозиции Майкл Игнатьефф категорически отверг возможность продления канадского присутствия в Афганистане. "Военная миссия Канады должна закончиться в 2011 году, а что мы будем делать дальше, решать правительству Канады, а не США",— заявил господин Игнатьефф. Впрочем, столь решительный отпор не обескуражил госпожу Клинтон, которая попыталась оставить вопрос открытым. В интервью канадскому телеканалу CBC госсекретарь Клинтон заявила: "Решать будет, безусловно, Канада.

Но мы бы хотели, чтобы Канада продолжала воевать с нами". Поддержку США выразил другой ключевой член коалиции НАТО в Афганистане — Великобритания. "Мы вошли вместе, мы остаемся вместе, и мы должны вернуться вместе",— заявил глава британского МИДа Дэвид Милибанд. "В будущем Канада может ограничиться невоенными операциями в Афганистане, такими как обучение местных военных и материально-техническое обеспечение,— прокомментировал "Ъ" ситуацию исполнительный директор ассоциации по вопросам обороны Канады Алан Пеллирьян.— Есть вероятность, что Канада еще вернется к этому вопросу, но не раньше начала следующего года, после того как пройдут выборы в парламент". По мнение эксперта, "даже если Канада откажется от продолжения военной миссии, это не испортит отношений между двумя странами, так как американцы благодарны Канаде за то, что она сделала и делает в Афганистане".

Дмитрий Салтыковский, Оттава