Канадскую подлодку Chicoutimi отбуксировали в Шотландию

Канадская подлодка Chicoutimi, которая дрейфовала в Атлантике после пожара на борту, прибыла на буксире на военно-морскую базу Фаслейн в Шотландии. На берег сошли 54 члена экипажа. Один член экипажа погиб и двое пострадали в результате пожара на субмарине в минувшую среду. Поначалу подлодку буксировало британское спасательное судно, но затем для увеличения скорости буксировки его сменил американский вспомогательный корабль, а позднее - два буксира с базы Фаслейн. Рядом с подлодкой шел канадский фрегат, с борта которого оказывалась логистическая поддержка и психологическая помощь экипажу. В ходе буксировки канадских моряков небольшими группами доставляли с лодки британский фрегат, чтобы те смогли помыться, поесть, позвонить или написать домой. Chicoutimi продала Канаде Британия и подлодка была передана канадцам в Фаслейне лишь неделю назад. На пути в Канаду на борту возник пожар, в результате которого канадский лейтенант Крис Сондерс серьезно пострадал и впоследствии скончался.

Двое других членов экипажа находятся в госпитале в Ирландии. Адмирал канадского военно-морского флота Брюс Маклейн на пресс-конференции на базе Фаслейн заявил о своей "абсолютной убежденности", что Chicoutimi была пригодна к использованию, когда покидала базу. По его словам, "абсолютно необходимо" разобраться в том. что случилось.

Расследование в скором времени начнется в Фаслейне. Адмирал отверг предположения о влиянии человеческого фактора. Оппозиция в Канаде уже подняла вопрос о целесообразности покупки по дешевке изношенных подлодок.

Подлодка Chicoutimi была снята с боевого дежурства в начале 90-х годов ХХ века, позднее модернизирована компанией Bae Systems и подготовлена для службы в канадском ВМФ.