Канадского "папашу" заставили платить алименты сенбернару

Домашние животные страдают при разводе хозяев, как дети, решил судья Доналд Ли из города Варбург, и постановил: разведенный супруг Кен Дункан должен ежемесячно выплачивать бывшей жене Барбаре 200 канадских долларов (150 долларов США) на содержание четырехлетнего сенбернара, оставшегося жить с ней. Большая собака ест не меньше человекаКроме того, судья обязал его выплатить 2 тысячи долларов за те месяцы, когда он уже не жил в семье и не принимал участия в содержании собаки. Учитывая размеры пса, судья посчитал сумму вполне разумной. "На уход и кормление сенбернара уходит гораздо больше денег, чем на содержание маленькой собачки", - написал он в постановлении. В результате "собачьи алименты" составили почти треть той суммы, которую Дункан платит на свою дочь.

При этом суд не предоставил бывшему хозяину право видеться с собакой."Я так скучаю по ней, - жаловался он местной газете, - не могу смотреть кино, если там есть сенбернар".По канадским законам домашние животные относятся к движимому имуществу, как диваны, стулья и прочее добро.

Однако в последнее время в Канаде, а еще чаще в Америке, пары при разводе начинают делить питомцев в суде, словно детей - с кем они останутся, кто и когда имеет право посещать их. Юристы отнеслись к казусу по-разному. Одни назвали "собачьи алименты" чушью, другие толкуют о "логичном прогрессе" и "стирании правовых граней между животными и людьми".