Канадского чиновника уволили после конфликта с Билайном

Правительство Канады приняло решение не продлевать на второй срок полномочия главы Комиссии по телерадиовещанию и коммуникациям (КТРК) Конрада вон Финкенштейна (Konrad von Finckenstein). Он был назначен на эту должность в 2007 г., срок его полномочий истекает в январе будущего года. Курирующий вопросы связи министр культуры Джеймс Мур(James Moore) не стал пояснить причины такого решения, лишь поблагодарив Финкенштейна за работу. Аналитик канадской компании SeaBoard Group Ян Грант(Iain Grant) считает принятое решение ожидаемым ввиду ряда конфликтов между кабинетом министров и КТРК. В частности, речь идет о сотовом операторе Globalive Wireless Managment (GWMC, торговая марка Wind Mobile), крупнейшим акционером которого является египетский холдинг Orascom Telecom (OTH). После состоявшегося весной слияния контроль над OTH перешел к сотовому оператору Vimpelcom, работающему в России под брендом Билайн. В 2009 г. министерство индустрии Канады выдало 3G-лицензию GWMC. КТРК под руководством вон Финкенштейна посчитало деятельность GWMC незаконной, так как, по данным комиссии, она находится под контролем иностранных инвесторов.

Законодательство Канады запрещает иностранцам владеть в телекоммуникационных компаниях более чем 20% голосующих акций напрямую или 49% - косвенно. ). Однако КТРК установила, что OTH является крупнейшим кредитором GWMC, предоставив ей несколько займов на общую сумму $700 млн. По мнению комиссии, это дает OTH возможность контроля над канадским оператором. Конрад вон Финкенштейн покинул свой пост после конфликта с правительством вокруг дочерней компании Vimpelcom Правительство не согласилось с таким выводом и в том же году отменило решение КТРК, разрешив GWMC начать работу. К настоящему моменту оператор успел набрать 250 тыс. абонентов. Но в этом году конфликт разгорелся с новой силой: в феврале федеральный суд Канады по иску конкурента GWMC небольшого CDMA-оператора Public Mobileи восстановил в силе вердикт КТРК о запрете работы принадлежащего Vimpelcom оператора. GWMC подал апелляцию на решение суда и выиграл ее в мае, но Public Mobile пытается обжаловать это решение.

В ходе судебных слушаний представитель правительства настаивал, что законодательство не вводит ограничений на объем иностранных заимствований. Представитель КТРК, напротив, утверждал, что OTH может получить контроль над GWMC в случае невыплаты им кредитов. Похожим образом развивался конфликт и вокруг крупнейшего в стране фиксированного оператора Bell Canada. КТРК разрешило ему устанавливать оптовые цены на передачу данных в зависимости от объема трафика, однако правительство отменило это постановление, поскольку оно затрудняет для небольших интернет-провайдеров возможность предоставления безлимитного доступа. КТРК является независимым от правительства регулирующим органом, однако, как отмечает издание IT World Canada, вслед за сменой главы комиссии в следующем году кабинет министров сможет сменить четырех ее членов, а в 2013 г - остальных четырех.