Канадский Ванкувер готовится к Зимним играм и уже празднует финансовую победу

Борьба за награды в Ванкувере будет очень непростой для нашей сборной, заявил вице-президент Олимпийского комитета России Владимир Васин. Он выразил надежду, что удастся достойно выступить в традиционных для нас дисциплинах: биатлоне, лыжных гонках, фигурном катании, конькобежных дисциплинах. При этом спортивный чиновник сказал, что у сборной нет, как раньше говорили, "медального плана", поскольку невозможно делать прогнозы применимо к таким сложным соревнованиям. Окончательный состав команды и ее капитана утвердят до конца января, но уже известно, что в Канаду поедут 360 человек. Половина из них спортсмены. Хорошего выступления ждут и от наших хоккеистов, причем и в самом Ванкувере. До открытия Олимпиады ровно месяц, а там уже строят планы на финал хоккейного турнира.

К предстоящим играм бармен Джейсон Дин изобрел коктейли в честь трех канадских Олимпиад. "Бронзовый Монреаль" содержит кленовый сироп и яблоки под сахарной корочкой. "Серебряный Калгари" украшен кусочком традиционной для города копченой говядины. "Золотой Ванкувер" сопровождает мини-бутерброд с лососем. Джейсон надеется на олимпийское "золото" для канадской хоккейной сборной, но единственным достойным соперником видит Россию.

Джеймс Дин, бармен: "Может, у нас будет финальный матч за "золотую" медаль. Овечкин против Кросби - классная игра получится". Ванкувер уже празднует победу.

Финансовую. В городе настоящий строительный бум. Впрочем, местные власти на этот раз бережно распорядились выделенными деньгами - построили только то, что действительно необходимо. Никаких мегапроектов - только 2 новые ледовые арены и реконструкция старых комплексов. Власти провинции Британская Колумбия на это потратили немногим более миллиарда долларов. Мэри Мак-Нил, министр по делам Олимпиады провинции Британская Колумбия: "По правде говоря, нам ужасно повезло. Все строительство и ремонт мы закончили еще до того, как разразился глобальный финансовый кризис. В противном случае мы бы просто не смогли собрать достаточно денег.

А теперь Олимпиада станет катализатором роста нашей экономики, как мы очень надеемся". Учитывая печальный опыт прошлых канадских олимпиад, когда огромные стадионы после Игр пустовали, в Ванкувере обещали ни в коем случае не бросать олимпийские объекты, в том числе и каток на Робсон-Сквер, который в 80-е годы пришел в полное запустение. Высокогорный каток не входит в число олимпийских объектов, но очень любим ванкуверцами. Здесь с удовольствием катаются и взрослые, и дети. Кэрон Мэгнэсон, серебряный призер в одиночном катании на олимпиаде в Саппоро в 1972 году, сейчас на этом льду готовит олимпийскую смену. Кэрон поручено нести олимпийский огонь в феврале, на заключительном этапе эстафеты. Когда в 1973 году в Братиславе Кэрон стала чемпионкой мира, она и познакомилась с легендой советского спорта Ириной Родниной.

Кэрон Мэгнэсон, серебряный призер по фигурному катанию на Олимпиаде 1972 года в Саппоро: "Ирина была в парном катании и выиграла Чемпионат мира со своим партнером. Мы тогда подружились в Братиславе. Но трудно поддерживать отношения, когда она живет на одном краю мира, я - на другом". Ирина Роднина в составе российской делегации будет представлять в Ванкувере олимпийский Сочи. Павильон Зимней олимпиады-2014 откроется здесь в здании необычной архитектуры городского центра науки. Дмитрий Чернышенко, президент оргкомитета Сочи-2014: "Это культовое здание Ванкувера, оно расположено как раз между Олимпийской деревней и Дворцом, где будет происходить церемония открытия и закрытия. И Русский дом будет принимать всех гостей.

Мимо пройти невозможно, он расположен очень удачно на перекрестке всех дорог. Мы готовим сюрпризы, в том числе и традиционный каток под открытым небом". В Русском доме "Сочи-2014" гостей будут развлекать российские звезды первой величины. Кто-то из них примет участие и в передаче Олимпийского флага Сочи. Это произойдет во время закрытия Ванкуверских игр. Детали церемонии пока не разглашаются.

Владимир Ленский