Канадский уран обрусеет

Совет директоров канадской компании Uranium One Inc одобрил сделку с ОАО "Атомредметзолото" (АРМЗ), в соответствии с которой АРМЗ увеличивает свою долю в капитале Uranium One посредством выкупа дополнительной эмиссии Uranium One (356 млн обыкновенных акций). Об этом говорится в сообщении Uranium One. При принятии решения совет директоров учитывал рекомендацию специального комитета независимых директоров, сформированного для оценки сделки, официальную оценку активов, подготовленную CIBC World Markets Inc (CIBC). Официальная оценка стоимости активов составляет от $815 млн долл до $1 млрд. Совет директоров рекомендовал акционерам Uranium One голосовать в пользу сделки на внеочередном собрании акционеров, которое будет проводиться в Ванкувере 31 августа 2010 г. Как сообщалось ранее, в июне 2010 г. АРМЗ и Uranium One заключили сделку, в результате которой доля АРМЗ в Uranium One составит не менее 51% проц против 23,1% проц на текущий момент. В качестве оплаты за этот пакет АРМЗ вносит 50% акций АО "СП "Акбастау", 49,7% акций АО "СП "Заречное", а также $610 млн денежными средствами. В результате выкупа допэмиссии ОАО "Атомредметзолото" становится контролирующим акционером одной из крупнейших уранодобывающих компаний с низкой средней операционной себестоимостью добычи (менее $40 за кг урана). После закрытия сделки АРМЗ получит право привести объем урана, приобретаемого у Uranium One на стандартных рыночных условиях (offtake), в соответствии со своей долей в акционерном капитале канадской компании. После реализации сделки количество членов совета директоров Uranium One сократится с 13 до 9 человек, из которых 5 будут независимыми.

Урановый холдинг "АРМЗ" назначит в совет директоров трех своих представителей и предложит кандидатуры 2 независимых директоров. Еще одним членом совета директоров будет главный исполнительный директор (CEO) Uranium One. После закрытия сделки нынешний председатель совета директоров Иан Телфер сохранит свой пост, нынешний главный исполнительный директор Uranium One Жан Нортье также продолжит работу на этой позиции. Урановый холдинг "АРМЗ" – один из лидеров мировой добычи урана, входящий в пятерку крупнейших уранодобывающих компаний по объему добычи и занимающий второе место по объему минерально-сырьевой базы урана (632 тыс т, из которых 546 тыс т – запасы).

80,345% акций ОАО "Атомредметзолото" принадлежат государственной корпорации по атомной энергии "Росатом".Госкорпорация "Росатом" в настоящее время активно наращивает свое присутствие на мировой арене и занимает первое место в мире по количеству одновременно сооружаемых АЭС за рубежом, обеспечивает 40% мирового рынка услуг по обогащению урана и 17% проц рынка ядерного топлива. Формирование портфеля активов в области уранодобычи будет способствовать ресурсному обеспечению работы предприятий атомной отрасли.

Uranium One - публичная уранодобывающая компания, зарегистрированная в Канаде. Акции Uranium One прошли листинг на биржах в Торонто и Йоханнесбурге. Крупнейшим акционером является ОАО "Атомредметзолото", в настоящий момент владеющее 23,1% акций. Оставшаяся часть распределена среди большого количества миноритарных акционеров. Uranium One владеет 70% долей в рудниках "Акдала" и "Инкай", 50% в руднике "Каратау" и 30% долей в руднике "Харасан" в Казахстане, рядом урановых активов в США и Австралии (в том числе 51% долей в строящемся руднике "Ханимун" в Австралии).