Канадский тренер заявил Кицыну: Верни мое золото!

Пока Тарасенко, Кузнецов и Панарин не сходят со страниц газет и с экранов ТВ, еще одна звездочка золотой молодежки-2011 исчезла с российских радаров. Форвард Максим Кицын так и не вернулся в родной новокузнецкий "Металлург", где ему подарили квартиру, и, отклонив все предложения из топ-команд КХЛ, подписал контракт с клубом юниорской лиги Онтарио "Миссиссага". В первом же матче российский нападающий открыл счет своим голам и получил звание первой звезды встречи. Во втором - та же картина. Сейчас в активе сенсационного Кицына уже 7 (34) очков в 5 играх в составе "Миссиссаги". - В Канаду вы приехали в качестве врага, только что отобравшего у нее золотые медали.

- Эти слова звучат, наверное, слишком громко. Хотя наш главный тренер Дэйв Кэмерон, возглавлявший на ЧМ в Баффало канадскую молодежку, как только увидел меня в клубе, сразу подошел и сказал: "Верни мне мою золотую медаль!" А мой новый партнер по команде канадец Кейси Сизикас, игравший против нас в финале, и вовсе послал подальше.

Но сейчас у нас хорошие отношения, мы помогаем друг другу набирать очки, выходим в первой бригаде большинства. Одним словом, делаем общее дело. Обид уже не осталось, тем более что о поражении Канады в финале все скоро позабыли. Здесь живут сегодняшним днем, а перед "Миссиссагой" в этом чемпионате стоят высокие задачи.

- Получается, на вас не сильно и обиделись?- Канадцы были не такие злые, потому что сразу после поражения в финале тут все начали раскручивать историю с высадкой нашей сборной из самолета в аэропорту Баффало. Чуть ли не полностью переключились на эту тему. Меня тоже пытать принялись: что да как у вас там было. Только рассказывать-то мне особенно было нечего, потому что отпраздновали мы победу спокойно. К тому же в аэропорту меня не было, и деталей произошедшего я не знал. Уже на следующий день после финала приехал в Миссиссагу на первую тренировку.

- Игроки других команд на вас злобу не срывали?- Первые две встречи мы провели на выезде, а потом одну дома. Перед каждым из этих матчей по стадиону объявляли, что в составе "Миссиссаги" играет победитель чемпионата мира Максим Кицын. Сразу почувствовал, как соперники в каждом эпизоде старались меня задеть.

В борьбе все время цепляли, руками и клюшками чересчур активно работали. - Может, они ко всем так относятся?- Нет, я специально смотрел за остальными ребятами из нашей команды. Никого так больше не "приветствовали". Но после трех стартовых игр "теплый прием" постепенно сошел на нет. Сейчас все нормально. Даже для меня чемпионат мира стал уже пройденным этапом. Что произошло - то и произошло.

Я победе был рад, канадцы - нет. Но это в прошлом, а надо смотреть в будущее. - Чем именно было продиктовано ваше решение уехать в Канаду?- Не могу сказать, что была одна конкретная причина. Сказалось все сразу. И необходимость получить приличную практику на серьезном уровне, и попробовать себя в лучшей юниорской лиге мира, и поиграть в Канаде, о чем давно мечтал. Считаю свой переход шагом вперед.

- Вашего партнера по молодежной сборной Евгения Кузнецова с прицелом на плей-офф хотят получить несколько сильных команд КХЛ. О таком варианте не думали?- Не просто думал, у меня тоже было несколько предложений из клубов, которые ставят серьезные задачи. Сейчас, правда, об этом вспоминать не имеет смысла, поскольку я играю в "Миссиссаге". - Чем же вас не устроил возможный переход в рамках КХЛ?- Предложения были хорошими. Но поймите меня правильно: в плей-офф велика роль опытных игроков, в ключевые моменты молодым в лучшем случае доверяют место в четвертом звене, либо вообще оставляют на скамейке. Получается, с точки зрения перспектив я ничего не получал бы. А в моем же возрасте необходимо иметь как можно больше игровой практики, чтобы развиваться как хоккеисту.

- Долго думали над предложением "Миссиссаги"?- Да. Решение было принято не в один момент. Я много общался со знающими людьми, а также с ребятами, имевшими опыт выступлений в юниорских лигах Канады. Одни отговаривали от перехода, говорили, что меня ждет мало хорошего.

Другие, наоборот, советовали уезжать. Ничего, дескать, страшного нет, и надо свои силы попробовать в Онтарио. Хотелось бы выразить большую благодарность генеральному менеджеру "Металлурга" Леониду Вайсфельду: он пошел мне навстречу и не стал чинить препятствий для отъезда. - Лига Онтарио оправдала ваши ожидания?- Мне здесь нравится.

Хоккей в силу размеров площадок отличается от того, что есть в России. Очень много борьбы. В то же время моя новая команда играет в комбинационный хоккей, много действует через пас, а не просто забрасывает шайбу в чужую зону. Зрителей здесь ходило не очень много, но в последнее время посещаемость возросла. По две с половиной - три тысячи "Миссиссага" собирает.

- Где живете? - Я, как и остальные игроки нашей команды, живу в канадской семье, где чувствую себя очень комфортно. Для меня делают очень многое, чуть ли не сопли вытирают (смеется). В общем, грех жаловаться.

Такого отличного приема, если честно, не ожидал. Даже ребята по команде завидуют. - Что скажете о своих партнерах по команде?

- Партнеры у меня что надо. Даже переведенный в третью тройку парень, место которого во втором звене занял я, ведет себя абсолютно нормально и зла не держит. Никакой ревности по отношению к своей персоне не заметил. Очень приятно быть в такой команде. - Что еще с вами произошло интересного за эти пару недель?

- После одной из игр ко мне подошли генеральный менеджер и главный скаут "Лос-Анджелеса" - клуба, который выбрал меня на последнем драфте НХЛ. Я очень удивился, поскольку не знал о том, что они присутствовали на игре. Сказали, что им нравится, как я играю. Мол, продолжай в том же духе.

Мне сложно сказать, как бы сыграл, зная о таком визите заранее. Может, просто себя эмоционально бы накрутил, что не пошло бы на пользу. - С учетом такого интереса со стороны "Кингз" не думали о том, что летом окажетесь на распутье?- Голову этим пока не забиваю.

Тем более что у меня еще два года будет действовать контракт с "Металлургом". И после выступления за "Миссиссагу" мне надо вернуться обратно. В то же время контракт можно выкупить.

Надо дождаться лета, и тогда буду решать, что делать дальше. - Вам и Дмитрию Орлову подарили в качестве подарка за победу на чемпионате мира квартиру в Новокузнецке. Получается она пока пустует?- Квартиры у меня пока нет. На данный момент получен только сертификат.

Предстоит еще пройти кучу процедур, чтобы стать полноправным хозяином квартиры. - К руководству новокузнецким "Металлургом" пришли новые люди, которые строят наполеоновские планы. Они планируют увеличить финансирование клуба и считают, что со временем команда должна находиться в числе 6-7 лучших клубов КХЛ.- Видел такую новость. Но комментировать подобные заявления не готов.

Я этих людей лично не знаю и с ними не общался. Хотя раз они так говорят, значит, планы у них какие-то есть. Но сейчас мои мысли заняты выступлением "Миссиссаги" Михаил ЗИСЛИС В ЛИГЕ ОНТАРИО НАЧИНАЛИ НЭШ, СТЭМКОС И ТАВАРЕСЛига провинции Онтарио на данный момент считается сильнейшей среди трех ведущих юниорских лиг Канады. Около 20% игроков, выступающих в НХЛ, прошли именно через нее. Лига была основана в 1974 году. Всего в ней играют 20 клубов, разбитых на две конференции и четыре дивизиона. Три команды базируются на территории США - две в Мичигане и одна в Пенсильвании.

Остальные 17 - в Онтарио. Регулярный сезон состоит из 68 игр. В плей-офф выходит по 8 команд от каждой конференции. Победитель получает Кубок Джона Росса Робертсона, существующий еще с 1919 года, а также возможность сразиться за Мемориальный кубок вместе с лучшими командами двух других лиг и командой-организатором. Последние два года обладателем самого престижного трофея юниорского хоккея Канады становился "Виндзор" во главе с первым номером драфта НХЛ-2010 Тэйлором Холлом.

Этот клуб выступает именно в лиге Онтарио. Помимо Холла за последние годы первыми выбирались еще несколько юниоров, игравших в этой лиге, - Патрик Кейн, Стив Стэмкос, Джон Таварес, Рик Нэш. Команда Максима Кицына "Сэйнт-Майкл Мэйджорс", возрожденная в 1997 году, первоначально базировалась в расположенном неподалеку Торонто. Ее перевезли в Миссиссагу всего четыре сезона назад. Этот город является шестым в Канаде по числу жителей - 700 тысяч. Любопытно, что сейчас клуб принадлежит владельцу "Оттавы Сенаторс" Юджину Мельнику. В составе "Мэйджорс" играло считаное количество гроков из бывшего СССР, самым известным из которых является Игорь Радулов - старший брат нападающего "Салавата". В НХЛ на слуху словацкий вратарь "Колорадо" Петер Будай.

В последние годы команде удалось избавиться от клейма вечных неудачников. На протяжении нескольких лет ее возглавляет Дэйв Кэмерон, работавший с молодежной сборной Канады на чемпионате мира в Баффало. В нынешнем сезоне "Миссиссага" - один из лидеров Лиги Онтарио, на данный момент занимает первое место.

Команда также является клубом - хозяином Мемориального кубка. В этом турнире она сыграет автоматически в независимости от результатов плей-офф, и, значит, Кицын будет задействован до конца мая. В Лиге Онтарио в настоящее время выступают еще семь россиян. Вратари: чемпион мира в Баффало Игорь Бобков ("Лондон"), Рамис Садиков ("Эри")- защитник Андрей Педан ("Гвелф"), нападающие: Александр Хохлачев ("Виндзор"), Владислав Наместников ("Лондон"), Иван Телегин ("Сагино"), Андрей Кучин ("Садбери"), Наиль Якупов ("Сарния"), Егор Омельяненко ("Су-Сент Мари").

Одногодок Кицына нападающий Александр Бурмистров, прекрасно дебютировавший в нынешнем сезоне в НХЛ в составе "Атланты Трэшерз", прошлый сезон провел в лиге Онтарио, выступая за "Бэрри". Кроме него опыт выступлений в этой лиге имеет Федор Тютин ("Коламбус"), а из тех, кто вернулся в Россию, самые известные - Федор Федоров, Максим Спиридонов, Юрий Бабенко, Алексей Семенов, Никита Алексеев, Евгений Королев, Максим Рыбин, Иван Новосельцев, Денис Швидкий.