Канадский солдат в Афганистане стоит казне около $0,5 млн в год - агентство

Пребывание в Афганистане одного канадского солдата ежегодно обходится налогоплательщикам в сумму около 525 тысяч канадских долларов (около 505 тысяч долларов США). Такие данные приводит агентство Canwest News Service (CNS). Журналисты получили эти данные, разделив около 1,5 миллиарда долларов официально обнародованных затрат на канадскую военную миссию в Афганистане за 2009-10 финансовый год на участвующих в ней солдат Страны кленового листа - 2850 человек. Однако эта цифра в любом случае не дает полной картины, поскольку в нее не входит заработная плата военных, различные бонусы, а также долгосрочные выплаты по медицинским страховкам, связанные с ведением военных действий в Афганистане. Одной из главных статей расхода канадского контингента в этой стране является доставка к месту его дислокации различных припасов, востребованных солдатами, начиная от затычек для ушей и заканчивая туалетной бумагой. По данным, которые приводит CNS, Канада в рамках своей афганской миссии в 2009 году тратила на горючее для авиа - и наземного транспорта около 241 тысячи долларов США в неделю.

Эта цифра тоже не окончательная, поскольку не включает в себя затраты на доставку горючего в отдаленные войсковые соединения канадцев. Между тем, по оценкам британского журнала Economist, британские войска в Афганистане зачастую тратят семь галлонов горючего (31,5 литра) на доставку одного галлона на удаленные военные базы Соединенного королевства. Иными словами, переброска туда горючего вертолетами обходится приблизительно в 400 долларов за галлон. Отдельной и весьма заметной статьей расхода остаются затраты на питание. Около тысячи канадских солдат, расквартированных поблизости военного аэродрома в Кандагаре, на главной канадской военной базе в Афганистане, в буквальном смысле слова проедают около 20,5 миллионов долларов в год, то есть 20,5 тысячи на одного солдата. Еще дороже обходится кормежка 1250 канадцев, непосредственно участвующих в боевых действиях, а также приблизительно трех сотен других военных, базирующихся за пределами аэродрома.

В отдельную статью расхода можно вынести затраты на воздушные транспортные чартеры. Еженедельно транспортная авиация канадских ВВС выполняет, по крайней мере, четыре перелета с военной базы в Трентоне (провинция Онтарио) в Кандагар и обратно. Кроме того, за тот же срок канадцы оплачивают шесть-семь чартеров российской транспортной авиации в размере 1,5 миллиона долларов за полет. Ряд сопутствующих грузов доставляется в канадскую миссию в Афганистане морем из Монреаля в Карачи (Пакистан), а затем наземным транспортом.

По такому маршруту ежемесячно отправляются порядка 20 морских контейнеров с грузами, не имеющими военного значения - например, кофе, сок, и даже тесто, которое используется в расположенном на базе в Кандагаре кафе популярной в Канаде сети Tim Hortons. Еще порядка 9 миллионов долларов в год канадские военные тратят на оплату услуг афганцев - в первую очередь, на зарплаты переводчиков и аренду местного транспорта. Ранее канадские СМИ подсчитали, что вывод войск из Афганистана, намеченный на июль 2011 года, обойдется стране в сотни миллионов канадских долларов.