Канадский сенатор требует сменить бобра на белого медведя

Сенатор Николь Мари Итон выступила в четверг на этой неделе с довольно странной инициативой. Она предлагает сменить привычный для всех символ страны с бобра на белого медведя. Плоскохвостого трудягу-бобра Итон, представительница знаменитого семейства, назвала "крысой с дефективными зубами". Она считает, что "зубастый тиран" совершенно не таков, каким он виделся гражданам в XIX веке. Может быть этот зверь и сыграл определенную историческую роль в развитии Канады, но теперь многие видят в нем обычного, и порой весьма вредного грызуна, наносящего вред лесу, фермерским хозяйствам, дорогам и озерам. Так считает сенатор. Николь-Мари Итон не впервые выступает против бобров.

В прошлом году она уже высказывалась по этому поводу, но теперь, когда консерваторы имеют большинство в палате Общин, решила вновь поднять тему смены символа. Многим, однако, вражда Итон с бобрами кажется странной. В условиях дефицита государственного бюджета затраты на смену символа обойдутся слишком дорого. Кроме того, сенатор ошиблась, назвав бобра "крысой". Животные относятся к разным подотрядам грызунов, хотя являются родственниками мышам.

И австралийским кенгуру. Логика сенатора станет еще более непонятной, если взять за пример животных, ставших символами других стран. В Чехии, например, вообще никогда не водились львы, тем более - двухвостые. В России, Албании и Австрии никогда не видели двуглавых орлов.