Канадский продюсер отказался сидеть в жюри рядом с участником Free Gaza

Роберт Лантос, ведущий канадский кинопродюсер, на счету которого такие известные фильмы как "Театр" и "По версии Барни", отказался участвовать в работе жюри ежегодного студенческого кинофестиваля Cinesiege – в знак протеста против критики Израиля. Об этом пишет в понедельник, 17 октября, еврейское агентство новостей JTA. Фестиваль, о котором идет речь, начнется 25 октября в Йоркском университете Торонто. Лантос, родившийся в семье еврейских иммигрантов, не захотел сидеть на одной скамье с режиссером Джоном Грейсоном, профессором университета, который стал героем антисемитского скандала. Напомним, что в 2009 году группа кинопроизводителей под руководством Джона Грейсона отозвала свои фильмы с Международного кинофестиваля в Торонто (TIFF) в знак протеста против запланированной в рамках этого мероприятия недели израильского кино. В интервью, данном журналистам зарубежных изданий, Джейсон проводил параллели между Израилем и ЮАР, а также сегрегацией чернокожих на юге США. В интервью газете Тhe National Post Лантос заявил: он поступил так, потому что приехал в Канаду из Венгрии – страны, депортировавшей тысячи евреев в лагеря смерти во время Второй мировой войны. "Когда кто-то нападает на мой народ, он нападает и на меня лично. Я не верю в пассивное сопротивление и не считаю, что надо молча ожидать очередной атаки. Как евреи Венгрии, которые покорно шли навстречу своей смерти.

Если кто-то говорит, как этот человек, и поступает как он – я не буду сидеть рядом с ним плечо к плечу", – цитирует агентство слова продюсера. : Елена Яралова о бойкоте израильского фильма во Франции: "Скандал стал лучшей рекламой". Интервью NEWSru.

co. il 14 июня 2010 г. NEWSru. co. il 16 сентября 2009 г. Шмуэль Маоз: если бы Джейн Фонда сидела в жюри, я бы не получил "Золотого льва" NEWSru. co. il 13 сентября 2009 г. NEWSru.

co. il 6 сентября 2009 г. NEWSru. co. il 31 августа 2009 г.