Канадский доллар в столь ответственный момент оказался в нелучшей форме

Канадский доллар упал до 8-недельного минимума по отношению к американскому соседу. Слабость канадской валюты обусловлена публикацией более плохих в сравнении с прогнозом данных по экономическому росту страны во втором квартале. Согласно отчету, рост ВВП Канады во втором квартале текущего года составил 2%, что на пол процента ниже ожидаемого значения. В апреле текущего года курс доллар/канада достигал паритета. После этого американская валюта возобновила рост и достигла 25 мая 7-месячных высот к канадскому доллару. С тех пор все попытки канадского доллара возобновить тренд роста терпели фиаско, и курс возвращался к область 1.0680, которую, справедливо говоря, пока также не удается пробить вверх. Спрос на канадскую нефть, лес, медь, пшеницу в течение жарких периодов кризиса поддерживал луни. На эти товары приходится практически половина экспорта Страны кленовых листьев.

Но, тем не менее, сейчас, как показывает ситуация, этого пока не достаточно, чтобы вернуться к паритетному значению с американским долларом. В дальнейшем судьба канадской валюты во многом будет зависеть от действий или бездействия своего собственного центробанка. В настоящий момент рынок только с вероятностью в 41% оценивает шансы повышения ставки на 25 базисных пунктов по результатам заседания 8 сентября.

Банк Канады находится в фазе "перетягивания каната" между риском глобальной экономической неопределенности и состоянием рынка жилья, а также положением домохозяйств в собственной стране. Скорее всего, BoC не пойдет на повышение ставки, не только в сентябре, а вообще в этом году. Воздействие негативных данных будет находить более существенное отражение в динамике валютного курса, нежели позитивные макроэкономические сюрпризы. Наступает новая волна бегства от риска, и американский доллар в такой среде выглядит более уверенно, нежели его канадский конкурент. В качестве ближайшей цели можно предположить тестирование уровня 1.0800 в паре доллар/канада.

Несмотря на всю серьезность уровня сопротивления в области 1.0680/1.0700, его пробитие выглядит более вероятным, нежели возобновление нисходящей динамики курса.