Канадский доллар попал в резервы

ЦБ РФ расширил валютную составляющую международных резервов страны, включив в них канадский доллар. При этом, по словам зампреда ЦБ Алексея Улюкаева, рассматривается возможность "формального включения" австралийского доллара в список разрешенных валют для инвестиций Москва. 25 ноября. - Российский центробанк постепенного диверсифицирует валютные резервы. Помимо доллара, евро, британского фунта и японской иены в их структуру включен и канадский доллар. Пока объемы инвестирования ЦБ в инструменты, номинированные в валюте Канады, невелики, но потенциал есть. "Совсем недавно мы начали инвестиции в активы, выраженные в канадских долларах. Пока эти величины очень небольшие, но, наверное, есть потенциал для увеличения инвестиций", - сообщил первый заместитель председателя ЦБ РФ Алексей Улюкаев в интервью агентству.

В настоящее время активы в долларах составляют 47% валютных резервов РФ, в евро - 41%, в британских фунтах - 10% и в японские иенах - 2%. Включение канадского доллара в резервы пока не изменило это соотношение, добавил А. Улюкаев. Еще осенью прошлого года первый заместитель председателя Банка России говорил, что ЦБ собирается осуществлять операции по инвестированию международных резервов РФ в канадский доллар. "Это будут депозиты и ценные бумаги, но канадский финансовый рынок не очень емкий, поэтому инвестировать в депозиты мы можем в значительном объеме, а рынок бумаг ограничен", - говорил он. Заявление ЦБ о том, что он ведет техническую подготовку к инвестированию части средств международных резервов в канадские доллары, тогда вызвало рост этой валюты до недельного максимума на международном рынке и способствовало падению американского доллара до 15-месячного минимума, констатировали зарубежные финансовые издания. Причем тогда же А. Улюкаев говорил, что ЦБ включил в структуру резервов швейцарский франк, но не уточнял его долю. Однако он отмечал при этом, что емкость рынка швейцарских франков не такова, чтобы проводить большой объем операций. Банкир также говорил о возможности в будущем включить в резервы австралийский доллар и другие валюты. В интервью в среду А. Улюкаев подтвердил, что Банк России продолжает рассматривать возможность "формального включения" австралийского доллара в список разрешенных валют для инвестиций.

"Мы рассматриваем некоторые другие валюты. Они рассматриваются больше в теоретическом аспекте, чем прикладном", - отметил А. Улюкаев. По его словам, доллар сохранит роль мировой резервной валюты, учитывая долю экономики США в глобальной экономике и торговле.

"Другое дело, что конкуренция есть и, видимо, будет обостряться между теми валютами, которые выполняют роль и глобальных резервных валют, и региональных резервных валют", - сказал первый заместитель председателя ЦБ РФ.