Канадский доллар подорожает на решении РФ вложить в него часть резервов - эксперты

ВН. РЕД.: Меняются исходные данные, уточняются должности экспертов ВАНКУВЕР, 27 ноя Курс канадского доллара пойдет вверх после известия о намерении России вложить в него часть валютных резервов, но рынок этой валюты слишком мал и неликвиден, чтобы стать важным компонентом резервов, считают канадские аналитики, опрошенные РИА Новости. ЦБ готовится к инвестированию средств международных резервов РФ в инструменты, номинированные в канадских долларах, сказал в среду директор департамента операций на финансовых рынках Банка России Сергей Швецов. При этом эксперты отмечают, что канадский доллар не является главным компонентом резервов какой-либо страны. С 27 ноября официальный курс канадского доллара определен Центробанком РФ на уровне 27,4452 рубля. "Очевидно, что любая покупка канадского доллара подтолкнет его курс вверх. Конечно же, это повредит конкурентоспособности канадских экспортеров и скажется на уровне их прибыли.

Как следствие, наше (канадское) правительство может купить другие валюты, вероятнее всего доллар США, для недопущения нежелательного с его точки зрения укрепления курса", - сказал РИА Новости бывший ведущий инвестконсультант Scotia Bank Кен Харрис (Ken M. Harris). "Я полагаю, что интерес к канадскому доллару как альтернативе доллару США увеличился", - добавил он. "Само по себе решение российских властей вложить относительно малую часть резервов в канадский доллар не возымеет на него большого эффекта. Тем не менее, если страны продолжат диверсифицировать свои резервы, сокращая долю в них доллара США, курс американской валюты будет снижаться", - полагает профессор университета провинции Британская Колумбия Морис Леви (Maurice D. Levi). Рынок канадского доллара слишком мал и неликвиден, чтобы валюта смогла стать важным компонентом резервов, говорит Морис.

"Я не считаю такую возможность (стать мировой резервной валютой - ред.) реалистичной, если только канадский доллар не будет частью корзины валют. Учитывая, что население Канады составляет одну десятую от населения США, наша валюта является неликвидной", - сказал Харрис. "Вероятно, что в отсутствие какой-либо новой мировой валюты на основе СДР страны начнут диверсифицировать свои резервы. Канадский доллар может составить их небольшую часть", - добавил Морис. В настоящее время Банк России инвестирует средства международных резервов в четыре валюты: доллар США, евро, фунт стерлингов и японская иена. Ранее и вице-премьер, министр финансов Алексей Кудрин, и первый зампред ЦБ Алексей Улюкаев говорили, что резкого изменения валютной структуры международных резервов РФ не ожидается. Объем международных резервов РФ на 20 ноября составил 443,8 миллиарда долларов.

Международные резервы представляют собой высоколиквидные финансовые активы, находящиеся в распоряжении Банка России и правительства РФ, по состоянию на отчетную дату. Международные резервы складываются из активов в иностранной валюте, монетарного золота, СДР, резервной позиции в Международном валютном фонде и других резервных активов. источник