Канадский дипломат доволен жизнью евреев в Иране

В воскресенье 20 апреля посол Канады в Иране Филип МакКинон встретился с представителем еврейской общины Ирана в местном законодательном собрании (Меджлис) Моррисом Мотамедом. Как сообщает иранское агентство IRNA, канадский дипломат обсудил с депутатом от еврейской общины экономические, социальные и религиозные вопросы, которые затрагивают евреев Ирана. При этом было выражено удовлетворение по поводу реформ, проходящих в Иране, в том числе, касающихся жизни религиозных и национальных меньшинств. В последние годы Канада активно развивает связи с Ираном. Общение идет как на уровне общественных, так и правительственных организаций. Особое внимание уделяется вопросам экономического и научного сотрудничества. Планируются крупные инвестиции из Канады в нефтегазовые отрасли.

Справка. По данным JDC, в Иране проживают около 23 тысяч евреев (примерно столько же, сколько и в Турции) (по другим данным, от 11 до 25 тысяч). При этом власти Ирана препятствуют выезду иранских евреев в Израиль.

В последние годы правительство Ирана "разыгрывает еврейскую карту", стремясь привлечь в страну иностранные инвестиции. Моррис Мотамед – единственный представитель еврейской общины в Меджлисе. Большинство евреев не участвуют в политической жизни Ирана.

В стране для евреев ограничены возможности религиозной жизни, нет ни одного еврейского периодического издания, нет еврейских школ.